宁波女孩五天四夜拍摄重庆美景 宁波女孩五天四夜拍摄重庆美景
宁波女孩五天四夜拍摄重庆美景 宁波女孩五天四夜拍摄重庆美景

  近日,一篇名为“宁波女孩教你拍重庆”的帖子在微博走红,不仅被重庆多个本地大V博主纷纷转载,还被宁波当地旅游大V博主、多位知名摄影博主转载,更是引起了网友的热议。截至2月9日,这篇帖子的各类点击量累计已近百万。

  不一样的旅行攻略 “怎样拍照是重点”

  据这篇帖子的开头介绍,这是一篇长达五天四夜重庆旅游攻略,但与大部分注重吃喝玩乐的旅游攻略不同,这篇攻略的重点是“在旅行中如何给重庆拍下美丽的照片。”

  整篇攻略分为十三各部分,包括了朝天门、洪崖洞、观音桥、长江索道等多个作者在重庆旅游时去过的地点,和大部分人选择热门景点不同的是,这篇攻略中还包含了鹅岭公园、园博园一类许多外地游客很少选择的地点。

  每一个地点的介绍都搭配了多张作者本人拍摄的当地图片,朝天门的棒棒、洪崖洞步行街的灯火、飞过菜园坝大桥上空的群鸟…而除了简单介绍去往每一个地方的路线以外,作者并没有过多地着墨在各个景点的吃喝玩乐上,而是列举了自己在当地拍摄照片的各种技巧。 记者在网络上搜索发现,这篇帖子最早是在2月5日就被原作者“芆君”放在了自己的微博上,随后几天被大量转发,也引起了许多网友的热议。

  有的网友看到帖子决定再去重庆就拿这个帖子做教程,“我上次去拍回来的照片就没有博主这些有特色,弄得我妈根本不信我说的重庆夜景超美。”网友“金刚小拳拳”说起自己到重庆旅行拍摄的照片,有些遗憾。

  也有重庆本地的网友在看了帖子后感叹,“作为本地人,好多博主拍摄的地方都被我忽略了。从来不知道鹅岭还有那么美的院子。”

  21岁女孩爱摄影 到重庆就是为了拍美图

  9日,记者在@“芆君”的微博上联系到博主本人。“芆君”称自己姓柴,今年21岁,为宁波人,目前是浙江嘉兴学院大二的学生,是个摄影发烧友,“我自己不是很喜欢出镜,但最大的爱好就是拍照,这次去重庆的目的,就是拍照。”

  小柴回忆,过年自己和朋友刚好都有空闲,就决定到重庆旅行,而旅行的首要目的是拍照。两人做攻略的时候,看了大量重庆本地摄影师拍摄的图片,也在网上寻找重庆拍摄风景最好的几个地方,“洪崖洞、南山可以拍夜景,朝天门、观音桥可以拍重庆人和重庆的生活。”而选择鹅岭公园,只是因为小柴看到里面有一个日式庭院,让一直想拍摄和服人像的她很是心动。

  1月16日,背着自己的单反相机,小柴和朋友来到了重庆,开始了5天4夜的拍摄之旅。在重庆的几天里,小柴背着相机走过洪崖洞的灯火阑珊、从南山一棵树拍下渝中的全景,“而我更喜欢的是拍人、拍重庆人的生活。”于是,朝天门担着货物行走的棒棒、重庆人最爱吃的小面,都成了她镜头下的主角。

  带着重庆姑娘逛观音桥 不一样的“重庆”在这篇“游客拍照攻略”里,贴着几张人像照片,一个穿着红色和服的女孩站在鹅岭公园的树下、侧身对着镜头的长发姑娘照在车水马龙的路边。许多网友猜测,这可能就是作者本人,“小姐姐真是多才人又美!”有网友这样调侃。

  对于这个猜测,小柴哭笑不得,“那是我在重庆约的网友!”这次旅行前,小柴通过微博和重庆本地的两个女孩联系,相约自己到重庆后为他们拍照。

  1月16号晚上,家住汽博中心的王小姐就根据约定到观音桥和小柴见了面,见面时看着眼前拿着相机的小姑娘,王小姐心里还有些不安,“我基本上每周都去观音桥,这儿有什么可拍的。”

  可是,随着两人在观音桥商圈走走逛逛,王小姐在小柴的带领下,似乎发现了不一样的观音桥。原来站在观音桥环道的天桥上往下望,车水马龙的道路有了另一番样子;自己多次走进的沁园面包店,也能变成高大上的街拍背景。

  两人在观音桥商圈边走边拍了两个多小时,王小姐对这个女孩儿有了新的认识,“她作为个外地人真的很善于发现重庆的美,我也很期待她给我的成片。”而小柴也觉得,跟着本地人逛着重庆本地最有名的商圈,别有一番滋味。

  网友发问 用时两天自制攻略

  1月20日,带着上千张自己拍摄的重庆照片,小柴回了家,精选了十多张图发在微博上,有重庆的夜景也有动物园瘫软的熊猫。谁知照片放上网才一天,小柴就收到了十多条网友的私信,“你那张房子在哪儿拍的?我去重庆的时候怎么没看到?”“能不能出个攻略,我也要去重庆旅行了。”

  网友的留言让小柴很高兴,“这说明有人喜欢我的照片,但我只是个爱好者,并不专业,所以这也只是一个游客攻略。”于是,她花了整整两天时间整理照片、书写文字,又把攻略做成了9张长图,发布了出来。而对随后在网络上被大量转载,小柴坦言有想过会受欢迎但没想到反响那么大,“重庆的风景确实美,生活的味道很浓,总要花些小技巧留下这些感受。”