情人节马上就要到了,每年情人节期间,警方都会接到不少报警,其中有被骗的,有争执受到伤害的,更有各种令人哭笑不得的警情。昨天,宁波鄞州警方将以往情人节期间接到的警情做了一次盘点整理,提醒市民享受节日的同时,还要保持头脑清醒,莫让情人节变成“情人劫”。

  网上买戒指想浪漫一下,结果5000元打水漂

  小王是一家软件公司的职员,经常加班的他陪女朋友的时间非常有限。去年情人节前夕,小王就筹划着给女朋友一份惊喜,并借机求婚。他上网找到一家珠宝购物网站,选择了一枚原价一万多元,现在5折促销的钻戒。

  “我开始想选择用支付宝付款,因为毕竟收到货再付款心里踏实一些,但当时网站提示我支付宝付款系统正在维护,客服建议直接网银付款,我也没有多想就直接支付了。”小王对自己的不小心也十分懊恼。眼看离情人节越来越近,但钻戒却迟迟没有到货。之后小王登录这个珠宝网站查看订单,却没有发现相关信息,联系客服电话也一直无法接通,这时小王才意识到自己被骗了。

  警方提醒:情人节期间消费者网购需求增加,正是各大网购平台促销的时段。不法分子通常利用钓鱼网站,以情人节促销,超低折扣等卖点诱骗网友上钩,骗取钱财。因此,市民在碰到商家借情人节促销时,一定要核实网站的真伪,最大限度保障自身财产安全。

  微信“邂逅”美女,陷入爱河被骗千元

  20多岁的小张在宁波打工已有好几个年头,仍孑然一身。眼看情人节到了,别人成双成对,而他只能在家里打发无聊的时光。去年情人节前夕,小张拿起手机上了微信,使用“查看附近的人”功能,“邂逅”了一名美女。信息上显示这个“女孩”叫“雪儿”,距他只有1000米远,签名档上写着“寻找有缘人共度情人节”。

  小张一下子来了劲,向那个“女孩”打了个招呼,对方很快把他加为好友。一番热聊下来,小张了解到,“雪儿”在服装厂上班,情人节到了,她想找个男生一起出去玩。两人聊得很“投机”,当下决定第二天见面。结果到了当天下午6时,小张在约定的餐馆门口等着,“雪儿”突然在微信里对他说,自己的出租房进小偷了,笔记本电脑和放在柜子里的几千块钱被拿走了。手头拮据的她只能先问小张借点钱。陷入爱河的小张马上就汇了1000元过去,之后却再也联系不到对方。

  民警提醒:微信使用者须提高警惕,在一些公共场合,最好把手机微信功能设置为“加好友需验证”,以免遇到骚扰。对陌生人通过微信搭讪要保持谨慎,不要透露个人信息。情人节来了,市民千万别被微信上的陌生人给忽悠了。