宁波现植物界极其罕见金缕梅 宁波现植物界极其罕见金缕梅
宁波现植物界极其罕见金缕梅 宁波现植物界极其罕见金缕梅

  春节刚过,红梅、绿梅、腊梅陆续盛开,时下正是赏梅的好时节。

  2月15日,宁波植物专家林海伦给记者打来电话,说在宁海的茶山上,发现了一种全新的稀罕梅花,叫“金缕梅”。

  他给记者还原了当时的一幕——每到这个季节,林海伦都会上山寻找早春开花的植物,比如著名的望春花(天目木兰)。但今年的茶山,阴坡到处是积雪和冰凌,对于普通植物来说,别说开花,连芽苞都没有动静。但就在这时,他被不远处落叶树上的一抹黄吸引了。

  走近一看,清一色是金黄色的花朵,每朵花都带着4片丝带状的花瓣,他数了数,这些奇艺的花,就长在100多棵3—5米的小乔木上。

  看到花瓣如此个性,他意识到,此花的身份肯定不一般。回去把照片和资料一比对,竟然就是植物界极其罕见的金缕梅。 

  根据植物相关资料的记载,金缕梅只生长在海拔600米以上的高山上,数量少,开花期又在出人意料的寒冷季,因此,这种植物少为人知。而茶山上成片金缕梅,是目前宁波发现的最大群落。

  林海伦说,金缕梅在植物演化史的研究中具有非常重要的地位,它和国家一级保护植物银缕梅的亲缘关系十分密切,都是6000万年前的活化石植物,与恐龙同时生活在地球上,是所有被子植物的始祖。早期的植物分类学家把银缕梅命名为“小叶金缕梅”,列在金缕梅属中,后来的植物学家才把小叶金缕梅从金缕梅属中分列出来并将其重新命名为银缕梅的。银缕梅没有花瓣,相比金缕梅更加古老。金缕梅有4片丝带状的金黄色花瓣,比银缕梅漂亮一些,其它特征都很相近,而且它们的花期都在寒冷的早春。

  林海伦说,之前他在四明山上首次发现国家一级保护植物——银缕梅,这种6700万年前的活化石植物在3月份开花,本以为是最早的了,没想到金缕梅的花期还要早1个月,太不可思议了。

  根据现场的情形来看,金缕梅花期刚开,估计一周后,开花的景象会更加壮观。链接:金缕梅不仅是早春时节理想的观花植物,而且又是种不错的美容植物。据相关资料记载,金缕梅植株内含有单宁质多种,具有舒缓皮肤、收敛控油、抗菌抗衰老的效果,国际美容护肤品市场上已有广泛应用。因此,我们要保护好这片茶山上美丽的金缕梅,同时要想办法开发利用好这种珍贵的树种,为我们人类造福。