宁波大学学霸徐辉 宁波大学学霸徐辉
宁波大学学霸徐辉 宁波大学学霸徐辉

  2017年考研国家线即将于本月揭晓。正当许多考生翘首以盼时,来自宁波大学机械学院的徐辉却已经开始了在北京的“准博士生”生活。

  去年9月份,徐辉凭借优秀的学业成绩、丰硕的科研竞赛结果和良好的综合素质,获得学校推荐免试研究生资格,并先后得到了清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学等12所国内知名院校、研究所的青睐。经过专业和兴趣权衡,他最后选择了保送清华大学力学系直接攻读博士学位。

  作为一名“双非”(非“985”、“211”)高校学生,徐辉能够踏入中国最顶尖高校的大门,这源自于自身的超强实力。因为,在他的身上,你可以找到“超级学霸”、“竞赛达人”、“发明能手”等标签。

  《理论力学》、《材料力学》、《弹性力学》、《计算流体力学》等课程,不但艰深生涩,而且许多是全英文教材,老师上课以英文讲授为主,力学的挂科率,一直在机械学院“名列前茅”。然而,徐辉不仅顺利修完上述课程,而且平均分达到95分以上。

  仅仅学习好是不够的,还要“学以致用”。从大一开始,徐辉积极参加物理创新、高等数学、力学和数学建模等各方面的学科竞赛。两年半时间,徐辉累计获得国际级奖项2项,国家级3项,省级8项,校级5项。2015年,徐辉更是在美国数学建模竞赛中夺得Honorable Mention奖,在全国数学建模竞赛摘得国家一等奖,刷新了当年宁大的历史记录。

  同时,徐辉作为主要成员参加了多项学生科研项目,并陆续完成了论文专利的发表与申请。他还参与申请了1项发明专利和3项实用新型专利。

  宁波学霸成清华直博生 他是个发明能手竞赛达人

  学习能力出众的徐辉,也有着小男生的一面。他尤其喜欢各种小动物,“特别是肉多的、胖胖的小动物,小猫、小狗、小仓鼠、小兔子,看到就想抓来玩一下。”有时他也很爱玩。一次,他和同学决定去宁波招宝山景区游玩。几位同学一时兴起,决定选择步行“旅游”。先从宁大走到招宝山,再沿途折返回来,来回20多公里,整整走了5个多小时,徐辉觉得趣味无穷。