昨天上午,海曙区鄞江镇村民李先生向记者爆料,位于鄞江镇光溪村祠堂弄12号的一处民宅着火,火势很大,迅速蔓延。李先生说,虽然房屋很快被烧塌了,但在众多村民的自救下,没有一人受伤,也没有人员被困。

  起火联排老房子火光冲天

  “真的,因为起火的那家,一楼门还锁着,打不开,有村民自发爬上二楼的屋顶,用消防栓灭火,上到八十多岁老爷爷,下到读书的中学生,连镇上拉面馆的老板都赶来帮忙了。”说起这一幕,李先生虽然心有余悸,但更多的是感动。

  时间回到昨天上午10点不到,李先生前往鄞江镇菜市场西门附近的光溪村办事,突然看到祠堂弄火光冲天,烟雾很大。“那边都是有年代的老房子,一家家紧挨着建的,蔓延速度很快,我到的时候,火势已经很严重了,如果救火不及时,上百家住户都会被殃及。”

  据了解,最先起火的是一楼西面的一户民宅(木质结构),好在屋内当时没人。“出乎我意料的是,那时消防、公安等部门都还没有赶到,这里的住户已经展开了自救,大家先去接水管,拿消防栓灭火,以三四十岁的中年男子居多。”

  街坊男女老少自发齐救火

  李先生说,大家“各司其职”,除了一些上了年纪的老人,在边上围观时有些着急,大部分人都行动起来了:

  邻居们奔走相告,通知大家着火了,让老人、孩子等尽快从较小的老房子里疏散,远离火势;有的趁火势没有蔓延过来,去家里整理一些贵重物品等;男人们则更忙,开水闸、拉水管、抬水带……

  “老人们打打下手帮忙拉水管,中学生拿起手机报警,爬上二楼的人,有的拿着水龙头,有的则用工具把瓦片掀掉,好让水冲到瓦片下的明火。刚开始大概10多个人在参与救火,到后来有20多人,虽然没有像随后赶来的消防部门那么专业,但尽可能地控制了火势,很积极、很勇敢。最后据我了解,只烧到了三户民宅,如果没有这些自发救火的村民,恐怕会有更多损失。”李先生感慨道。

  消防火灾起因尚在调查

  昨天下午,记者从海曙消防大队鄞江中队核实了这件事,这起灾情,有很多人报了警。

  鄞江消防中队最早是在上午9:33接到报警的,直到中午11点多结束灭火。

  从他们提供的现场照片来看,西面最初起火的老房子已经烧得只剩下木质框架,原先屋顶的瓦片、木头都已掉落,隔壁的一户也较为严重,二楼已烧为灰烬。

  “火势确实挺大,烧穿了屋顶,房子的整个框架都散落了。不过从联排老房子的结构来看,只殃及到3户人家,还算幸运。当我们抵达时,群众已经开展自救,在后期救火中,也帮助我们,包括抬水带、出水等,总体配合度很高。所幸屋内没有人员被困,目前过火面积、火灾起因等都还在调查。”消防部门表示。