目前,一线城市的婚房价格对于大多数人来说仍是“天价”。这样使得很多女性在择偶时将“有房族”列为首选。调研发现,57%的单身女性认为结婚需要单独准备婚房,这一比例较之男性高出16个百分点,尤其独生女认为需要单独准备婚房的高达68%。(7月20日《华商报》)

  事实上,“无房不嫁”“房子成为结婚必要条件”早已有之。对此现象,社会一般从观念上解读,习惯做道德批判。不少人认为,“无房不嫁”是社会物质化大环境下的产物,反映了婚姻物质化倾向。于是有人露出一副不可理喻状,免不了惊呼:很多女性这么势利,叫我们低收入的人情何以堪?

  爱情趋向于感性的理想化,而婚姻必须理性。从前几天网上疯传的“相亲价目表”上我们清楚地看到,上一辈中的很多人不是也很重视择偶的物质条件吗?“人往高处走,水往低处流”,趋利避害心理人皆有之,是人之常情。现代女性想嫁得好一点,这难道也有错?“无房不嫁”也是一种婚姻选择自由。

  只要待字闺中,女性就拥有选优的权利和机会,这个权利是受到法律保护的,任何人都不得剥夺。在封建社会,女性地位低下,在门当户对和父母之命婚姻文化的捆绑下,女性是没有择偶自由的,这也正是那些追求婚姻自由的凄美故事能够流传千古的原因吧。现在男女平等了,女性拥有了选择婚姻的自由,拥有了追求幸福婚姻的权力,你又抱怨她物质化、庸俗化、势利化,不能这么不讲理吧。

  女人选男人,男人不是也在选女人?只要是为了婚姻生活幸福一点,又何必指指点点呢?一些女性择偶看重男人的经济条件,实际也是希望未来过得轻松一点。现在房价、车价、首饰价哪样物价不高?孩子的教育成本、老人的赡养成本、家庭的生活成本哪样不高?一些女性择偶很在乎有房有车,只能说明她们更加理性了,这莫不是一种婚姻观念的进步?

  只是,“无房不嫁”有时也有风险,女孩子一定要知进退,不能一味眼高手低。爱情不能当饭吃,婚姻可不能不当饭吃。此生遇不到有房男人,那就及时放下身段,与那个他一起经营自己的婚姻吧。毕竟,靠夫妻的双手创造的幸福才是最牢靠的。范军