设备平台狭窄导致空调散热不佳  设备平台狭窄导致空调散热不佳

  鄞州区金盛金磐小区1号楼603室的马先生,近日很是心烦:三伏天里,家里的中央空调不制冷。

  马先生原本已经入住了3个多月,现在,他又不得不搬出去住。“遇到这种情况,亲戚们都笑话我,500多万的精装修豪宅连个空调都不制冷,肯定花了冤枉钱。”到底哪里出了问题?昨天,记者进行了走访调查。

  记者徐晨冰文/摄

  中央空调吹“热”风

  空调冷风吹了半天 结果汗流浃背

  鄞州区金盛金磐小区,位于嵩江东路与长寿南路交叉口,开发商为宁波金盛置业有限公司。

  2015年底,马先生贷款买了该小区住宅。根据相关资料显示,马先生的这套住宅目前市值达500多万元。

  今年5月,开发商通知马先生可以办理交付手续。因为天气比较凉爽,马先生也没有检查空调,就和家人愉快地搬入新居。

  谁知,天气一炎热,麻烦事来了。

  今年7月初,天已经热起来了,马先生打开家中的大金牌中央空调。开了很久,非但感觉不到凉爽,马先生还被空调吹得汗流浃背。

  一开始,马先生以为是空调温度不够低,索性就把温度设定至17℃。“正常情况,这时候应该能感受到空调吹出的冷风,结果最后还是热浪滚滚。”用室内温度计一测,此时室内温度30℃左右。

  对于这样的室内温度,马先生有些着急,把此事反映给开发商。马先生说,开发商却一拖再拖,迟迟不肯解决问题。

  风口全开都感受不到凉意 每天消耗百余元电费

  昨天上午9点左右,记者来到马先生家,他早已打开了中央空调,但记者只能勉强感受到一点凉意。

  看了看空调温度设定,是18℃,6个风口全部在送风。但用温度计测量,室内温度25℃左右,此时,室外温度是31℃左右。

  马先生说:“据开发商说空调马力有7匹,如果把室内空调开关全部打开的话,应该能感受到凉意。而今天室外温度不高,但室内温度只能勉强达到25℃左右。很明显空调不制冷。”

  同为业主的郑女士,也遇到空调不制冷的情况。

  郑女士家里的使用面积要比马先生大,空调马力有8匹,理论上空调制冷效果要更好,但她表示:“昨天我们刚测过温度,室外温度当时是37℃,空调设定至18℃,室内温度却有28℃,根本没有一点凉意。空调这样每天全开着,又不降温,光空调电费就要百来块钱,谁吃得消?”

  找找问题出在哪

  空调制造商:设备平台太窄导致散热不好

  就此问题,记者采访了鄞州区住建局质监站,工作人员李红伟表示,经过检测,金磐小区里的大金牌空调没有质量问题,造成空调制冷效果不好的原因应该是散热效果不佳。

  为什么空调不制冷?散热效果不佳的原因是什么?

  空调制造商大金(中国)投资有限公司宁波区负责人商经理表示:这完全是金盛金磐设备平台太窄造成的。

  “金盛金磐设备平台差不多1米左右,而外机尺寸也有这么大,外机排出的热风还没散尽就被吸进,空调制冷当然差了。”商经理告诉记者,之前他们把业主外机做了垫高处理,为的就是扩大外机吸风面,他觉得效果不错。但马先生对此并不认同,从自己的体会来说,试验并不成功。

  因为这种垫高处理并不是长久之计,商经理表示,下一步会和开发商商量,准备将业主空调外机设备往外移或给外机设备安装一个导风帽。

  开发商宁波金盛置业有限公司王总经理表示,目前已经形成一个具体方案,不日将和业主协商解决。

  住建局质监站:要查查是否擅改设备平台

  记者采访中发现,造成空调制冷效果不佳的原因是设备平台过窄。

  为什么设备平台会如此狭窄?记者以业主身份采访了开发商宁波金盛置业有限公司王总经理。

  王总经理表示,按照设计院的图纸,设备平台本来很宽敞。但楼盘的投资人觉得不够美观,于是用一道移门或一堵墙将设备平台隔开。业主郑女士表示,设备平台隔开后一半用作洗衣房,而另外一半仍旧作为设备平台。当初开发商销售房产时表示设备平台是一体销售,当时她也没有多想,想不到这成了空调不制冷的主因。

  对于是否存在擅自更改设备平台用途,李红伟表示,这要看原先的小区设计图纸,如果现在的设备平台确实是和之前设计不同,那开发商确实属于擅自更改设备平台用途。对于设备平台能不能改回原状,王总经理表示,只要业主同意,可以改回原先用途。对此,业主马先生表示,接下来先看看开发商与空调制造商的具体方案,然后再作打算。