image

  “是煤气瓶,煤气瓶着火了!”“快,快走。”昨天清晨,慈溪市古塘街道上傅家路的一家沙县小吃的老板正在煮面,突然发现灶台下的两个煤气瓶烧了起来,被惊吓到后,他通知店里的顾客,一起赶紧疏散,拨打119等待救援。通讯员童安缘 马文文记者朱琳

  早高峰早餐店煤气瓶着火

  7:38,正是早高峰,煤气瓶的出气口火光四射。“这么大的火,煤气还在泄漏,会不会爆炸啊?”在消防官兵抵达前,附近居民拿起脸盆试图灭火,但没起效。

  几分钟后,慈溪消防中队的救援队伍到了。这家早餐店就在居民楼下,马路上又都是赶着上班的市民,前面还有个人流量密集的菜市场,消防官兵决定马上采取措施。

  “两个煤气瓶的出气口,已经被火焰完全包围,还对着灶台前的墙体喷火,火势已经蹿到了铁质的油烟机上。而且,瓶里的液化气都是满的,在被墙体挡到后,瓶口的火焰回蹿,导致出气口持续燃烧。”

  出警的消防官兵告诉记者,煤气瓶的阀门已经被烧坏,没法关闭,在这种情况下,非常危险,不断泄漏的液化气遇上明火,极易引起爆炸。而且,如果出气口的明火回流进煤气瓶,很可能把里面的液化气瞬间引爆。

  消防员冲进火场抱出煤气瓶

  在把围观群众拉离至周边30米开外的警戒线外后,消防战士张红赛和童安缘冲进火场,将烧得正旺的两个煤气瓶抱出来。“在这种情况下,只能抱出来,屋里空间小,煤气泄漏浓度高,太危险了,室外有利于展开观察和冷却等,相对安全些。”尽管戴着隔热手套,张红赛的手被灼伤。此时童安缘提出,在他抱第二个煤气瓶时,其余消防官兵用水带不断朝出气口冲水,尽量对煤气瓶进行降温。

  童安缘把第二个煤气瓶带了出来,不过,虽然没了明火,但瓶体的温度仍然很高,他的手也起了水泡。

  随后消防官兵们在屋内对煤气瓶做了降温冷却处理,一两分钟后,两人又赶紧抱着煤气瓶奔向200米外的一条人工河,以最快速度将煤气瓶扔向河中,排除危险。

  幸运的是,此次火灾并未发生爆炸,也没有造成人员伤亡。据早餐店老板介绍,早晨他在煮面时,突然发现煤气软管发生了折损,并烧了起来,随后导致煤气泄漏发生火灾。

  [消防提醒]

  遇煤气瓶起火可以做些什么?

  在采访最后,消防部门也想给市民普及关于煤气瓶起火时的知识,提醒大家不要盲目操作。

  1。煤气瓶起火时,如果是在液化气瓶压阀处或液化气管道接口处因漏气而着火,火焰较小,可用湿毛巾、抹布盖住着火点,即可将火扑灭;

  2。如果火焰很大,可用湿毛巾、湿衣服将手、脸挡严,从火焰侧面冲上去,将角阀关紧;

  3。如果气瓶不能关闭,则将火熄灭后迅速将气瓶放到水里稀释;

  4。如果火势已引燃部分家具、衣物,在烟雾不大情况下,可迅速用水或灭火器扑灭周围火焰,并立即转移钢瓶至空旷无人处,以免爆炸,并立即拨打119报警,且要注意煤气泄漏时万不可出现打电话等可能引发火花的行为。