前天,市交通委传来消息:象山湾疏港高速昆亭至塘溪段前期工作取得突破性进展,项目施工图已基本完成,即将开展施工图审查。这个项目也被列入宁波“大脚板走一线,小分队破难题”项目。

(象山湾疏港高速昆亭至塘溪段区位指示)(象山湾疏港高速昆亭至塘溪段区位指示)

  该项目起点昆亭枢纽互通与规划宁波舟山港六横公路大桥相接,终点塘溪枢纽互通与甬台温高速复线相接,路线全长24.15公里。全线布设桥梁15座,长约16694.1米,隧道4座,长约4509.5米;互通式立交4处(昆亭枢纽、春晓互通、瞻岐互通、塘溪互通)。

  目前,从春晓昆亭出发到鄞州塘溪,开车需要40分钟左右。该段高速建成后,只要15分钟即可,如果六横公路大桥也建成通车,那么到梅山、六横的距离也将缩短。

(昆亭枢纽效果图)(昆亭枢纽效果图)

  这条高速是宁波市高速公路网规划“二环十射四连四疏港”布局中外环高速的重要组成部分,也是连接宁波舟山港与义乌国际内陆港、台州港及温州港的重要疏港陆路通道,沿线串联宁波舟山港六横公路大桥、甬台温复线,是缓解宁波绕城高速交通压力、提升区域路网连通度、集疏区域高等级路网的关键路段。

  

  为确保项目年底开工,副市长褚银良“挂帅”,由相关部门和单位组成的小分队,昨天下午召开协调推进会。

  市交通委会议室桌上铺开了象山港疏港高速昆亭至塘溪段的项目线位图,大家“挂图作战”,结合市高指前期开展的项目施工图勘察设计工作和下步破解投融资、优化设计、土地报批等难题进行了商讨和任务分解。相关部门的负责人围着项目路线的平面图,一边研究讨论,一边纷纷发表了各自的建议,协调工作成果丰富,本项目按PPP模式投资建设,基本明确了政府方资金的筹措方案;确定了项目局部涉及LNG管线的迁移方案;落实了用地保障责任,并明确了昆亭枢纽建设问题等。

  此外,褚银良还听取了杭甬高速复线宁波段一期工程和石浦连接线高速公路两个“大脚板走一线,小分队破难题”项目的推进情况汇报。

  记者 张燕 通讯员 余明霞 应科苗 马亮 周意达