“老板,这茶叶酒不错啊!”

  “老板,上次喝过后,好评很多,我们公司这次要给员工发中秋节福利,我要大批量预订,你多进点货。”

  去年中秋节前后,宁波不少超市、小店都发现,有一款茶叶酒口碑不错,仅在试卖期间,就有不少顾客不断称赞,为此这些超市、小店老板们预订了不少货,然而当货到了后,那些“顾客”却不来提了,玩起了“人间蒸发”。

  昨天,记者从慈溪法院打听到了这起案子。通讯员路余魏沈 记者朱琳

  小店老板们发现

  店里有一款酒很畅销

  去年8月至9月14日期间,秦某、陈某、孟某预谋,从已经倒闭的宁波福泉山茶醇有限公司以低价购进茶叶酒,通过欺骗手段,造成这款酒很畅销的假象,诱使商家大批量订购,从而骗取钱财。

  这个团伙每次作案的套路如出一辙:

  先由孟某扮演供货商,到慈溪、鄞州、镇海、江北、奉化的超市、小店等免费铺货(铺货:先把自己的产品投放到别人的渠道里面,等到一定时间后或者一定的账期后再去收钱,这是新产品刚上市或者开拓新的领域时常用的手法)1至2箱茶叶酒进行试销。

  之后,秦某开车送杨某和陈某、胡某到已铺货的店铺里,一次或多次零散购买该款茶叶酒,造成酒很畅销的假象。

  接着,团伙里另外的人,就以中秋节给员工发放福利等为由,预订数十箱茶叶酒,再联想到此前试销品很快就被抢购一空,超市和小店的老板们为此欣喜不已,并信以为真,于是以80元/箱价格向孟某大批量购进。

  大批量进货后

  畅销酒却卖不出去了

  然而,等付了货款,货送到之后,却怎么也联系不到此前预订茶叶酒的顾客,老板们这才意识到可能被骗,赶紧报警。

  经鉴定,这个团伙购进的茶叶酒价格为15元/箱,在约一个半月时间,他们先后38次向宁波各地超市、小店铺货1300余箱,并从商家老板处骗得95000余元。

  2016年9月21日,秦某、陈某、孟某、胡某4人被抓获;5天后,杨某向公安机关投案自首。

  日前,慈溪法院在审理后认为,该5人以非法占有为目的,共同虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。

  秦某被判有期徒刑1年6个月,并处罚金2万元;陈某被判有期徒刑1年5个月,并处罚金2万元;孟某被判有期徒刑1年3个月,并处罚金1万元;杨某被判有期徒刑10个月,并处罚金2000元;胡某则被判有期徒刑10个月,缓刑1年6个月,并处罚金2000元;共同违法所得,继续予以追缴,退赔各被害人。

  原标题:之前店里的热销假象 都是发货商“托”出来的