这是缓缓铺开的浙商造富画卷,描绘他们勇闯天下、驰骋商海的现实路径;这是令人惊奇的财富增长速度,成就于创业的激情与创新的冲动。

  作为《浙商》杂志首次推出的“2017浙商百富榜”,甄选每一位浙商,都等同于重新审视他们几乎难以想象的变革求胜。最终,我们将搜索范围集中于300多家浙江上市公司中的浙籍企业家,以及100余家浙商在省外创办的上市公司,乃至资产体量较大、并由浙商创办的省内外非上市公司。

  在新经济崛起、新动能转换的关键时期,透过这样一组组略显枯燥的数据,我们从某个角度,见证了企业家财富格局的变迁,感受到自改革开放至今,浙商群体凭借“四千精神”一步步走向成功的清晰路径。

  浙商强烈的求富意识与时代的使命担当,都富有张力地展现在这份榜单之中。

  因此,从某种角度看,与其说这是一张个人财富的百富榜,不如说这是一张全景展示经济变迁、企业变革的企业生存发展榜。

  2017浙商百富榜

 

  榜单解读:浙商财富势力区域和年龄布局

  从“2017浙商百富榜”100位上榜浙商的公司总部所在地看,浙江首当其冲,有70家之多;接下来依次为上海、广东、北京、福建。从城市来看,杭州、上海排在前两名,分别有29家和18家,宁波排名第三,有15家。

  本次榜单统计的企业家籍贯,多以他们首次公开发行股票时公告所列身份证号码提取信息为准。就最后统计的结果来看,籍贯大多来自杭州、宁波、绍兴、温州四地。

  常言道:“小富靠勤,大富靠命。”从上榜浙商的年龄分析看,所谓的“命”往往是与其把握住时代发展推动的创富机遇或浪潮相关,而就此改变了命运。

  上榜的这100位浙商的年龄过半集中在50岁至59岁区间,他们是中国改革开放的参与者和受益者。总体来看,这100位浙商相较同龄人,抓住了从计划经济到市场经济、改革开放释放制度红利、互联网及移动互联网创业热潮等一系列的机会,演绎“时势造英雄”的商业故事。

  在“2017浙商百富榜”中,年龄小于40岁的创业者有4位,而年龄在45岁以下的有10位,占比1/10。他们分布在互联网、传媒、制造业等多个领域。

  原标题:“2017浙商百富榜”全名单发布 来看看都有哪些大咖

  来源:浙江新闻客户端