董娜绘董娜绘

  李某是我市一家生产、加工汽车零配件公司的负责人。在确定企业的下一步发展计划后,李某前往一家银行办理贷款手续,却被这家银行拒绝了贷款申请。在了解缘由后,李某懊悔不已,因为他的公司已被列入税收违法“黑名单”。

  原来,李某因不善经营,生意一直没有大起色,思前想后,他打起偷税的歪主意:如果能少缴点税,公司利润不就多了吗?在这一念头的鼓动下,李某找到了中间人张某,通过张某购买了数张由深圳某贸易公司虚开的增值税专用发票,价税合计超过60万元,进项税额9万多元被李某申报抵扣,发票金额逾50万元也计入成本在税前扣除。

  正所谓“法网恢恢,疏而不漏”,李某的违法行为引起了市国税局第三稽查局检查人员的注意。该局查实李某的公司确实存在虚开发票行为,并对李某作出了补缴税款、加征罚款的处罚。

  由于违法性质严重,按照《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》等规定,市国税部门将李某及其公司的税收违法信息录入重大税收违法信息系统,即税收违法“黑名单”,其公司纳税信用被直接降为D级。其违法信息通过市国税局的门户网站、微信公众号等平台向社会公示,同时通报给了地税部门、公安部门及征信机构。此外,由于李某一直没有缴清税款、滞纳金和罚款,市国税部门依据《中华人民共和国税收征收管理法》和国家税务总局相关规定,通知出入境管理机关阻止其出境。

  因为上了税收违法“黑名单”,现在没有人愿意和李某合作做生意,加上银行拒绝向其公司提供贷款,企业资金链出现了很大问题。“没想到当初一时的贪念竟然给公司带来这么严重的后果。”李某对自己的违法行为追悔莫及。尽管目前其公司几乎处于停产状态,他仍旧表示会想办法及时缴清欠款,从头开始,诚信经营,依法纳税,争取挽回自己的信誉,“我还想用自己的教训告诫身边的亲人和朋友,遵守法律,规范纳税,不要步我的后尘”。

  “企业一旦因违法行为上了税收‘黑名单’,便会受到相关部门的联合惩戒,且至少会在‘黑名单’上公布两年时间,两年后视企业经营情况决定是否撤销。此外,税收违法信息将会永久保存在纳税信用记录中,也就是说失信污点会一直存在。”市国税局第三稽查局检查人员表示。

  税务部门提醒,企业被列入税收违法“黑名单”将对企业及其经营者造成极大影响,不要为贪蝇头小利而铤而走险,应该依靠良好的信誉和优质的产品赢得市场的认可。

  记者董娜   通讯员 黄榕

  原标题:一处税收失信 处处经营受限