前段时间,多发的高层建筑起火揪紧了大伙的神经,大家纷纷对此重视起来。就在前天晚上,鄞州区北柳街的联通家园小区一场火灾不期而至。

  记者获悉,消防部门接到报警约在昨晚6时40分许,联通家园10楼一户居民家中起火,楼上11层、 12层均有过火(烟)迹象,幸无人员伤亡。

  联通家园小区,位于桑田路与北柳街交叉口。记者赶到现场时,明火已被消防员扑灭,但起火楼层里仍不断有烟冒出,消防员仍在清理现场。

  警戒线外站满了从楼里疏散出来的业主。一名业主称,该居民楼共有12层,起火点位于10层,大火从窗户里面翻出去,往上烧到11、12层。

  “刚开始火在北边烧,消防员把这边火打灭后,南边也有了明火。”住在4层的吴先生介绍,火很大,火苗蹿出5、6米高,两边的楼房都被映红了,浓烟滚滚,场面很吓人。

  一位业主出示了他拍到的视频画面:10层居民房内的明火不断外蹿,火场里传出“砰”的爆鸣声,空调室外机猛烈燃烧,许多业主纷纷逃出楼外……

  “楼道里都是烟啊,吓都吓死了。”住在8楼的林阿姨一家人说,别说起火居民楼里的人了,隔壁两个单元的人就怕火蔓延过去,都纷纷下了楼。

  记者注意到,一楼地面上满是爆碎的玻璃渣和断裂的铝合金框架。仅从外面看过去,10-12层似乎是被“烧透了”,外墙已被烧得漆黑一片,难辨形状。

  不过,据一名从现场里出来的救援人员说,10层确实全烧了,但11和12层只是被“殃及”,并没有大面积烧开去。

  一名业主按照自家的房屋结构,向记者大概描述了起火居民房的结构,“房间有110多平方米,南边是卧室,北边是厨房、卫生间……”

  那究竟是哪里先着的火?据了解,10层这户人家起火时没有人,事后,当被消防员问及是否在做饭或开着电器时,户主也说不太清楚。

  至前天晚上8点40分,明火早已被扑灭,消防员仍在进进出出,仔细检查起火楼层及受影响楼层的各个角落,防止余火复燃和初步查勘现场。

  而在楼下,数十名业主一直在等候、观望。即便楼道里已被淋成了“水帘洞”,不少住在低层的业主仍不放心家里,淌水冲进楼道里,到家中查看情况。

  至前天晚上10点多,消防部门才陆续撤离现场。对于这起火灾的原因,消防部门将进行调查。

  同时,消防部门提醒广大市民,起火谨慎使用电梯逃生,如果一定要返回家中,请向消防部门反映、求助。

  记者马涛