又是一个突破!上周,第26届全国生物竞赛在河南郑州举行。经过两天激烈的理论和四门实验考查,来自镇海中学的姚昱臣获得金牌并入选国家集训队,保送清华大学。

  值得一提的是,姚昱臣目前高一,新学期才入读高二,是这次比赛全国唯一获得金牌并进入国家集训队的高一学生。

  此外,镇海中学也实现了一个历史突破,首次有学生进入生物学竞赛的国家集训队。

镇中高一学生保送清华镇中高一学生保送清华

  凭解剖镜,就能辨认出一朵小花是什么科,取出一只蜜蜂的消化系统和神经系统

  此次决赛,全国29个省市自治区共有30支队伍的240位队员参加生物竞赛,除举办省可以派两支代表队外,其他省只有8名同学代表本省参赛。

  由于生物学竞赛涉及的学科非常多,需要经过长时间的知识积累和沉淀。因此,要想在高一年级就获得代表本省参加全国生物学竞赛的资格难度非常大。

  姚昱臣凭借扎实的理论功底和过硬的实验操作技能,在省队选拔时脱颖而出,获得代表浙江省参赛的资格。在全国赛中是唯一一个高一年级就获得金牌,并进入国家集训队的学生,也是宁波市唯一入选国家集训队的选手。

自学能力和动手能力超强

  自学能力和动手能力超强

  姚昱臣的指导老师袁有平介绍说,姚昱臣是一个非常优秀的同学,自主学习能力强。生物竞赛涉及的学科书籍至少有14本,要在短短一年多的时间内学完这些知识,一定要有非常强的自主学习和信息获取、提练能力。

  姚昱臣不仅理论知识到位,而且实验动手能力也非常强。给他一个解剖镜,就能辨认出一朵小花是哪一科的植物;给他一只小蜜蜂,就能极为熟练地将它消化系统和神经系统取出来。

  有一段时间,学校兴趣班在准备植物学实验,一类实验是通过果实的结构来判断胎座的类型、心皮的数目等知识。为了把这些知识理解透彻,姚昱臣就到超市把常见的水果都买回家,把每样水果先从外观上仔细观察,然后把它们进行纵切和横切。姚昱臣的父母向袁有平老师吐槽,家里简单像上演了一场真人版的“水果忍者”游戏。

  镇中学子首次进入生物国家队

  才高一,就已早早将进入名校的资格拽入手中,这样的经历估计羡煞众人。

  如今的高中升学,早已不是了一座“独木桥”的天下了。浙江高三尖子生几乎都把高校“三位一体”、自主招生作为升学的重要选项。但也有例外,全国五大学科竞赛参赛选手中的佼佼者就让国内顶尖高校摆出求贤若渴的姿态来“抢人”,并给出降分录取甚至直接保送的承诺。

  而姚昱臣走上了生物学科竞赛的道路同样也离不开镇海中学的学习氛围。

  姚昱臣告诉记者,在蛟川书院念初中的时候,他各门学科成绩其实都挺平均,对生物也没有特别的感情。一直到初三下半学期,镇海中学的老师来挑选参加学科竞赛的苗子时,老师袁有平深入浅出、风趣幽默的讲课深深吸引了他。

  “我就是觉得袁老师上课讲的很好,所以选了生物。”姚昱臣说。

  镇中学子笑傲五大竞赛的秘诀

  近些年,在数、理、化、生、信等五大学科竞赛中,镇海中学的数学、信息学一直笑傲浙江,物理在短暂的蛰伏后去年再度崛起,但在生物学的竞赛中,一直不如人意。

  如今,经过三届镇中学子和指导教师团队的共同努力,镇海中学在全国中学生生物联赛(浙江赛区)一等奖获奖人数已经从前年1人次到去年的4人次,再到今年的8人次以及全国决赛集训队1人次。

  今年,镇海中学的优秀学子正在往五大学科竞赛国家队大满贯方向努力!

  此前,7月份结束的第三十四届全国信息学竞赛中,镇中学子已传捷报!梁晏成同学以总成绩全国第四名获得金牌并进入集训队,缪卓辰同学同样表现优异,总分大幅度超出集训队分数线,在同类选手中脱颖而出。

  如此优异的成绩如何获得?一位镇中的校领导解释说,在镇海中学,学科特长生可以放心准备竞赛,各学科老师会主动利用课余和双休日时间给他们补课。在镇海中学,对教师的考评不注重个人而注重集体,学校不光奖励教练,也奖励所有任课老师。

  记者竺佳 通讯员曾昊溟  来源:浙江新闻

  原标题:牛!这位宁波学子高一保送进清华 他究竟有何过人之处