共享单车乱停乱放“顽疾”,终于有解了!城管市政部门正在对市中心城区(海曙、江北、鄞州、奉化、北仑、镇海六区及高新区)范围内可施划的非机动车泊位进行了排摸放样,并同步施划。截至昨天(8月21日),中心城区已施划非机动车停车点位771个,新增车位数12573个。主要道路的施划工作将于8月25日前基本完成。

  在市中心的主要道路,特别是人流量较大的公共场所周边,存在非机动车随意停放的现象,一直是文明城市的“顽疾”。在药行街颐高莱迪时尚广场门口,停放着大量的非机动车辆,自行车、电动车扎堆停放,有的倒伏在路边,有的斜靠在护栏上,有的甚至停放在盲道上。

  在第一医院等人流量大的单位门口,由于非机动车数量实在太多,行人有时不得不侧着身子走路。“不知道停哪儿,是车辆乱停放的主要原因之一。”一些市民表示,有明确的非机动车停放点,愿意多走两步,把车停放在规定的位置上。

  如今,随着共享单车的火爆,乱停乱放现象更是雪上加霜。此前,本网也报道过宁波各地治理共享单车的一些好的做法,但都是局限于某一特定区域范围内,需要投入大量人力物力。

  为了破解这一难题,城管市政部门制定了《宁波市路内非机动车停放区设置导则》,对车位施划标准进行了明确。

  8月21日9:40,在市第一医院门口,几名工作人员正在操作着一辆划线车,在人行道上施划非机动车泊位。施划好的车位,长近20米,宽2米,中间还有一个非机动车的停车标识。一个点位的施划时间大概为10多分钟,施划完毕后,很多市民们都自觉地把车子停放到新划好的停车位里边。

  城管市政部门表示,将针对问题较为突出的路段,通过合理规划,尽可能多地施划停车位(线),满足停车需求。“我们将结合区块实际,合理设置停车位数量。”城管市政部门相关负责人说,施划避开人行道宽度小于3.5米的道路,避开人行横道、轨道站点出入口、公交停靠站以及其他人流密集场所主出入口的周边区域以及盲道、消防设施等重点区域,尽量减少对行人出行以及其他公共事务的影响。

  城管市政部门在施划过程中除了规范划线、在部分区域设置停车标牌以外,还特别设计了地面停车标识。记者发现,标识的整体式样由‘i’、‘?’、‘N’、‘b’四部分组成,合起来就像是一个骑行者正在骑车,整体的寓意为“我爱宁波”。

  “希望通过本次施划工作,将原本影响城市形象的‘顽疾’转变成一道靓丽的风景线。”市城管市政部门停车场管理科副科长王以斌告诉记者。

  记者了解到,下一步城管部门将配合交通管理部门出台相关处罚措施,对非机动车不规范停放进行整治。

  记者 黄金 通讯员 郭腾达周骏  来源:甬派