近日,市民王女士打来热线电话称,虽然宁波的商业综合体越开越多,不过自己还是习惯去商场购物,比如给老公买衣服,基本上去国购。

  确实还有一部分钟情于“百货”的消费者,不过,很大一部分客流和消费被越开越多的商业广场吸走也是事实。传统百货需要改变,甬城百货业的大佬们为“商场”选择了怎样的出路?

  记者童云

  不约而同重装调整

  银泰东门店砍掉1/3品牌

  公共空间增加

  2014年以后,银泰集团的外拓就以“银泰城”和“银泰中心”为载体了,再没有新的“银泰百货”。历经几个月装修,下个月即将开业的银泰东门店的门头上,“百货”二字也将消失。

  “人们都愿意去形象好、物业宽敞的地方,商场受制于面积上的限制,在这一点上很难跟商业广场竞争。”银泰商业(集团)有限公司副总裁、宁波区总经理魏飙说,通过这次装修,东门店的公共空间将增加,通道会变得更加宽敞。为了营造“类购物中心”的感觉,银泰东门店砍掉了三分之一的品牌,增加的主要是儿童和运动类品牌,“原先童装在五楼,调整后三层四层都给了儿童业态。零售类品牌其实没有增加,增添的是游乐场、益智类游戏、模拟动物园等互动性较强的形态。”

  另外,运动类面积也扩展了一倍,原先只占五楼半层,现在整个六楼都是运动品牌。因为在过去的一年,童装和运动类的销售额是这家店增长最快的品类。

  七楼依旧是餐饮,重装后,其他楼层也新添了不少轻餐。“这样顾客就不用在买衣服时想喝杯饮料,还要再跑到七楼去。”魏飙说。

  新华联砸3000万元装修

  把直的通道做成环形

  最近同样在装修的还有新华联,他们为此砸下了3000万元。装修前,董事长王力进带着团队考察了杭州、上海、南京的50多家商场、购物中心,最终把西湖银泰作为样板。

  “这次调整是16年来业态变化最大的一次。”新华联企划经理汪群智告诉金报记者,首次引进了餐饮、SPA、美容美发、婴幼儿体验中心等业态。原先280多个零售品牌砍掉了30%,还更换了20%的品牌。以后,你将再也看不到电梯口的特卖花车。

  对于空间的调整,新华联更加彻底,不仅拓宽了主通道,还把直的通道做成环形,减少顾客的疲劳感。为了增加美陈,品牌的经营面积也大都增加了一半。“我们希望能吸引更多年轻家庭,顾客的体验感能更好,在商场停留的时间能更长。”汪群智说。

  继续做强优势品类

  二百要打造

  婚庆商品系列为主题的商场

  前几天,一朋友在朋友圈感慨:早上去二百谈个事,发现老牌百货人流量还不错,绝对比新开的几个商业体流量大……“它定位准确呀,主攻老年人,黄金销售也好。”不少朋友这样留言。

  一位业内人士说:“我挺佩服二百的,不论其他商场、广场怎么变,它就是定位中老年,抓住黄金珠宝销售,一条道走到底。”

  其实,前两年二百的日子也并不好过。2013年,就是中国大妈抢购黄金那一年,二百的销售额达到17亿元,去年只有10亿元。“不过今年,销售增长5%肯定没问题,努力一下可以实现10%的增长。”第二百货总经理黄炎水告诉金报记者,二百的强项有三样——黄金珠宝、床品、中老年服饰,今后还是会继续做强这三类,打造婚庆商品系列为主题的商场,“女儿要出嫁了,很多都是妈妈带女儿一起来二百选首饰选床品。我们现在有三个年销售超过千万元的床品专柜。”

  提升服务吸引人气

  有的推出免费检测黄金珠宝

  有的把商品免费送到家

  不管是一贯靠专攻中老年顾客行走江湖的二百,还是最近正在调整业态布局的银泰和新华联,有一条路子大家都在走:提升服务品质。每周末,你都可以去二百做黄金珠宝的免费检测,周六周日都有这方面的专家,你也可以自己买裸钻拿到二百加工定制。在新华联,消费满300元就可以帮你免费快递。今年7月开始,银泰则不论你消费多少,都可以帮你把商品通过顺丰免费快递到家。另外,银泰还推出了可异地退换货,如果你在杭州的银泰买了衣服,回到宁波又不想要了,可以去宁波的银泰专柜退换。

  “百货业最困难的时候应该是2014、2015年,当时受到电商冲击可能大家都有点懵,但现在都在积极寻找适合自己的路子。”魏飙告诉金报记者,银泰不计成本在做的就是会员电子化和商品电子化。以前会员数量很庞大,但价值在下降,会员电子化可以画出会员的“脸谱”;以前电脑里只有商品价格的数据,现在可以看到当天卖出去的是男鞋还是女鞋,是靴子还是凉鞋?

  商场卖场跨界促销

  在商场获得的赠券

  可以在旁边家电卖场使用

  每个城市都有一条城市中轴,北京的长安街,上海的南京路……在宁波,中山路就是这座城市的中轴线。它还有一个霸气的名字——“浙东第一街”。

  过去的八年,因为建地铁加上中山路改造,沿线商家可谓有苦说不出。“中山路这一交通主干道长期处于半封闭状态,交通拥堵严重,并且阻断了天一商圈南北人流动线,整体商业氛围受到较大影响。”黄炎水说。改造后的中山路整洁、美观,但对天一商圈的商场来说,却继续阻断着路面上南北人流动线,“以前我可能逛完新华联再走到对面的天一银泰买点化妆品,现在过马路全部要过地下通道,绕来绕去都把我绕晕了。”市民李小姐说。

  在这样的情形下,中山路北边的商场、卖场对于跨界促销一拍即合。以后,你在新华联消费1000元,得到的100元赠券可以在旁边的国美电器或五星电器使用。

  东鼓道的开业也让周边商场抱有很多期待。“希望它的人气能旺一点,和连接的商场实现无缝对接,带动整个泛天一商圈的发展。”一位天一商圈的业内人士说。

  原标题:商业广场越开越多吸走客流 强压下甬城百货业悄悄“变脸”