意外怀孕,因图方便,奉化一年轻女性居然从微商处购药自行药流,结果导致极重度贫血和休克,差点丢了性命。

  奉化区妇幼保健院医生告诉记者,患者送到医院时,其血色素已低至30g/l(正常值为110-150g/l),非常危险。原来该女子为图方便,自己从微商那里买了流产药米非司酮片和米索前列醇片,在家私自做药物流产。结果因不全流产、失血过多引起极重度贫血导致失血性休克。经过医生及时抢救才化险为夷。

  采访中记者了解到,近年来此类案例并不少见,一些女性得知自己意外怀孕后,为省钱省事,便在药店甚至时下流行的微商处购买流产药在家做流产。结果很容易造成不良后果,给患者本人造成伤害。

  奉化区妇幼保健院的妇科专家在接受采访时说,私自药物流产相当危险,因为妊娠可能是宫内的,也可能异位。对于宫内妊娠来说,若造成不全流产,会发生出血过多,轻则造成贫血,重则需要输血抢救;如果是异位妊娠,私自服药有可能导致腹腔内大出血,严重的会造成失血性休克,危及生命。

  这位专家说,孕妇要终止妊娠,医院必须对孕妇进行相关检查,在明确是宫内妊娠后方可选择药流或者人流。如果不能肯定是在宫内,则不能冒然处理。另外,不是所有早孕者都适合药流,医生会根据患者的具体情况综合分析,认为适宜的孕者才会推荐药流,并且交代服药前后的注意事项,术后给予促进子宫恢复的药物等。此外,药物流产的成功率不是百分之百,有些不全流产的,需要再进行刮宫。因此,这位妇科专家提醒:药物流产必须在有条件的医院或门诊,由医生监护和指导下进行。

  这位妇科专家还特别提醒说,流产药物是处方药,这类药的使用必须由医生开具处方。而一些不良微商为了利益,通过微信、网络等途径卖流产药,留下了巨大的安全隐患。希望有关部门能加强管理,严禁这类流产药物直接到达患者手中,以免造成不良后果。 中国宁波网讯(记者陈敏 通讯员汪辰卉)