“我长大了!”开学第一天,今天上午,鄞州蓝青小学举办了一场特别的新生开学典礼。“我长大了!”开学第一天,今天上午,鄞州蓝青小学举办了一场特别的新生开学典礼。

  击掌入场、人浪传球、拼图联赛、颁发礼物……这场开学仪式上,没有领导发言,家长、老师和校工都成了配角,而主角是144名一年级新生。

  刚进校门,小朋友和爸爸妈妈一起跳格子入场,与父母同温童年趣事。随后,他们在合影墙前留下入学的第一张照片,定格成为小学生的难忘一刻。

  在学校操场上,孩子们被家长们围在正中央,然后向老师,还有食堂厨师、保洁阿姨、保安叔叔,大声地打着招呼:Say Hi。

  同学们还一起玩起了人浪传球的游戏,校长沈斌把“蓝青球”抛向小朋友们后,巨大的蓝青球在人浪中传递,小朋友都举起双手,迎接它的到来。

  今天的开学典礼结合“阅读”和“体育”两大特色展开,设了SAY HELLO、班级联赛、SAY GOODBYE三大板块,让孩子成为开学典礼的主角。

“‘把孩子放在正中央’不是嘴上说说的,我们要把学校的任何场景的中央都留给孩子。一切都围着孩子转。”蓝青小学副校长刘充说。“‘把孩子放在正中央’不是嘴上说说的,我们要把学校的任何场景的中央都留给孩子。一切都围着孩子转。”蓝青小学副校长刘充说。

  开学典礼最后,每个同学还领到了学校送的开学礼物:一个定制的“阅读盒子”,里面装着这学期要读完的书籍和阅读清单。

  “今天这个开学典礼很特别,设置了很多游戏环节,孩子们很快乐,还送了礼物,老师们确实是很用心。”102班一名家长说。

  蓝青小学是今年新开办的优质民办小学,招生形势火爆,144个学额吸引了1400余学生报名,录取比例是10:1。

  目前,蓝青小学暂借在下应街道立德路一个独立校区里,和下应中心小学新校区相毗邻,是一幢建筑面积近四千平米的空置校舍。

(蓝青小学开工仪式。资料图)(蓝青小学开工仪式。资料图)

  总投资3亿元的新校区已于今年7月开工建设,学校位于东方湾邸小区正南侧,毗邻天宫庄园,建成后总占地面积约90亩,其中建筑面积约5.3万平方米。工程建设预计建设2年,于2019年秋季建成投用。

  蓝青小学校长沈斌说,学校以“把孩子放在正中央”作为办学主张,在课程体系建设方面,在落实国家基础课程的前提下,在重点关注“阅读”和“运动”两大特色课程建设外,还特别建设英语课程、戏剧课程和“青蓝俱乐部课程”等。

(小朋友们在跑步登场,并和家长击掌Say Hi。)(小朋友们在跑步登场,并和家长击掌Say Hi。)
(开学典礼上,阅读盒子是孩子们的入学礼物。)(开学典礼上,阅读盒子是孩子们的入学礼物。)

  “我们这样的学校,英语课程永远是绕不开的话题,”沈斌说,为了提高口语学习成效,学校特别将36人的班级拆分成18人的小班,以便于外教更好地开展教学。另外,学校还要求外教承担一定量的校园英语活动任务,为孩子们创造更多的英语口语交流的机会,从而让孩子们能取得更理想的英语学习效果。

  据介绍,蓝青小学所有的课程建设都在前期做了大量的调查摸底、外出培训学习、专题研讨等,目的就是要把课程建设的前期工作真正做到扎实和有效,而不是拍拍脑袋就随意决定的。

(老师为同学们拉起小提琴《我长大了》。)(老师为同学们拉起小提琴《我长大了》。)
记者成良田 孔锡成记者成良田 孔锡成