购房合同中活动中心的相关条例购房合同中活动中心的相关条例
活动中心已经开始动工装修活动中心已经开始动工装修

  最近,北仑东方港城小区内,一家足浴按摩会所正大刀阔斧动工装修中。但是,小区业主们非但不看好,甚至开始集体产生抵触情况。来看看究竟咋回事?

  合同上写的是活动中心 现被开发商出租成了足浴店

  说起环球东方港城,想必很多人都知道,就是前段时间抢房相当火爆的一个小区,位于北仑区宝山路355号。

  昨日上午,金报记者来到这里。

  小区居民投诉的这个正在装修的足浴按摩会所,位于小区22幢,一共二层楼,除去一楼有三间变电房,其余全部在装修。

  记者采访时并未看到有师傅在现场施工,一楼大门紧锁,透过玻璃,可以看见室内散落着被拆下来的砖头和水泥块。

  “买房时置业顾问很明确说,这幢是活动中心,里面有乒乓球健身器材之类的,物业办公也在这里。”为了证明自己并没有撒谎,业主陈先生还拿出了一份合同给记者看。

  仔细查看,合同上确实有写明,该地块为活动中心,但合同后面又补充这样一句话:产权归开发商所有,开发商享有相应处置权。买受人对上述事宜已知晓,且无异议。

  而合同中关于公摊的说明,则一句话带过:“采用现行《房屋测量规范》及浙江省建设厅有关规定为依据。”意思就是说,小区公摊建筑面积是符合国家和浙江省相关规定的。

  陈先生说,小区交付两年,也一直不见有任何动静。然而,8月23日,有业主发现活动中心在装修,打听得知,该中心已经被租赁出去了,确定要做足浴按摩会所,而且租赁合同都已经签了,甚至工商营业执照都办下来了。

  开发商说“谁建设谁受益” 认为自己对这幢房屋有处置权

  很快,这事在小区业主群内传开,群里立马炸开锅,不少业主情绪非常激动。“合同上不是写着活动中心吗,我们还等着去那运动健身娱乐,怎么能说变就变,这不是在坑我们业主吗?”

  业主王女士说,近段时间,好多业主多次找开发商-宁波环球置业有限公司,但开发商迟迟未露面。

  据小区业主说,8月24日下午1点左右,三百多名业主自发到售楼中心反映问题,要求开发商对此事给出一个合理解释。直到当天下午5点,开发商才派了一名姓黄的代表来沟通,黄先生告诉大家说“谁建设谁受益,产权归开发商,开发商有处置权”。

  业主提要求,让黄先生拿出规划文件、公摊等材料,但一直到昨日,黄先生也没有满足业主们这一诉求。

  小区业主说,当晚,新碶街道党工委副书记也来了,要求停止装修,先召集政府相关部门、开发商、物业、居民等一起协商,可一直等到昨日,也没有等来任何消息。

  小区业主们认为,活动中心所有权是业主,不允许建任何营业场所。然而,目前,业主维权无门,只能拉横幅抗议,并且阻止足浴店继续装修。

  业主们要求,开发商尽快让施工方停止施工,履行合同约定,还小区居民活动中心。

  说实话,我们其实做什么都可以的,尽量满足居民诉求吧

  ●对话开发商

  昨日下午,记者联系环球东方港城开发商宁波环球置业有限公司,负责人程先生接受了记者采访,他承认,目前活动中心确实已经被租出去了。

  记者:这个足浴店确定要开吗?

  程先生:现在不好说,我们在区政府协调下,到时候会有一个回复出来的吧。

  记者:为什么原先承诺是活动中心,突然改变用途性质了呢?

  程先生:什么时候承诺的呀?

  记者:业主合同上都写得很清楚的呀。

  程先生:我感觉你也理解有点片面,第一,这个产权属于我们的,第二,对这个活动中心的理解有误,它仅仅是一个产权性质,而没有说经营内容。

  记者:那下一步足浴房开不开不确定是吧?

  程先生:无论怎么样,小区业主得想法我们也在关注,首先这个事情,我们做得没有错,但是业主的诉求我们也会考虑,下一步,区政府的协调意见会出来的。说实话,这个产权是属于我们的,我们其实做什么都可以的,尽量满足居民诉求吧。

  关于此事,媒体也将继续关注。 现代金报 □记者叶萌茗文/摄