“你多大了?”

  “18岁。”

  “正怀着孕呢?”

  “嗯。”

  “那为什么还吸毒?”

  “好玩啊!没关系的,我第一个宝宝就很健康……”

  前天晚上,当海曙古林派出所民警抓到这名正怀二胎,家里还有个嗷嗷待哺女儿的吸毒女子时,对方竟然这样说。

  民警希望,经过自己苦口婆心的劝导,这名年仅18岁的未婚妈妈能彻底戒毒,健康地抚养两个孩子长大。

  8月31日,古林派出所通过特情提供和蹲点守候的方式,在宁波火车南站抓获了一对有吸毒前科的未婚“夫妇”。

  民警将两人带回派出所进行尿检,发现他们竟然都吸食过毒品。

  经审讯,年轻男子周某承认,两人于8月30日在老家贵州机场厕所里,一起吸食过毒品,而更令人震惊的是,周某的未婚妻,此刻正处于哺乳期,大娃刚满11个月,肚子里还怀着近六个月的身孕。

  昨天凌晨,周某未婚妻喊肚子痛,被民警连夜送往宁波市妇女儿童医院进行治疗检查,好在经及时处理,并无大碍。

  说到这个未婚妈妈王某,民警心痛不已。

  她今年刚满18岁,早在三个多月前,就在贵州老家因吸毒被当地公安机关处理过两次,但都因为当时正处于哺乳期,不予执行。

  已为人父的办案民警潘警官,在质问王某知不知道毒品对肚中宝宝危害时,王某却丝毫不以为然:“我的第一个宝宝生出来很健康的,而且我吸完毒后,都是给宝宝喝奶粉的,直到过了三四天,再吃奶的。”

  “现在宝宝十一个月了,都可以吃辅食了!”

  当潘警官追问吸毒理由时,王某更“天真”:“我吸毒就是为了好玩儿!”

  王某说,她也是被朋友带着才学会吸毒的,跟未婚夫交往初期,她就知道对方吸毒,但未婚夫并不知道她也是毒瘾颇深,后来两人在一起后各吸各的。

  “你以为过了几天再用母乳喂养,就没事了吗?你知不知道严重情况下,毒品会影响孩子的发育?”

  王某有些被说懵了,但仍然听着。

  “哪怕对你肚子里正在慢慢长大的孩子来说,你这毒品的毒性都会传递到他体内,后果不堪设想!”

  潘警官很是痛心,王某一直默默在听,并不断点头。

  目前,周某被行政拘留13日,王某则被要求社区戒毒。

  -潘警官有话说

  孕妇吸毒的危害性相当大。除了可引起一般人吸毒的害处外,还会引起其特殊的危害。

  毒品通过孕妇胎盘传递到胎儿体内后,多会进入胎儿神经系统,并因脂溶性作用积蓄在脑组织中,造成胎儿发育迟缓、发育畸形,甚至死胎。

  所以有吸毒史的女子在戒毒至少一年后才能怀孕,而产妇在哺乳期吸毒,不但对自己影响很大,对吸食母乳的孩子也有一定影响。毒品会进入乳汁,导致小孩也会产生依赖或成瘾,严重的会导致孩子发育缺陷等。通讯员张楠记者朱琳