前段时间,一些旅客由于随身携带违禁物品,在通过安检时滞留较长时间,致使错过登机时间最终耽误了行程。昨日,记者从宁波机场获悉,最近机场安检等级提升,要实施脱鞋、解腰带和防爆检查等安检措施。

  这就是说,旅客需要在安检过程花费更多时间,最好在航班起飞前2小时以上到达机场,以免耽误行程。这里所说的“起飞前2小时以上”,是指到达机场的时间,如果算上从出发去机场的时间,请根据行程距离路况因素等预留充足时间。

  如何快速通过安全检查呢?昨天,记者采访了宁波机场安检部门的工作人员,让他给大家来支招。

  接受安全检查时,建议旅客把身上的手表、手机、相机、硬币等物品放入筐中,比如外套比较厚重,请配合安检人员脱下,并放入衣物筐过X射线机检查。

  1、违禁物品绝不带

  临行前,请务必认真检查行李中是否有违禁物品。管制刀具、电击器等攻击性武器、火柴、打火机(气体)、各式电子点烟器、酒精、汽油等易燃易爆物品及放射性、腐蚀性或有毒害物品。

  违禁物品禁止旅客随身携带及托运,对故意藏匿违禁品等恶劣行为,将移交公安机关处理,并依法追究其法律责任。

  2、液态物品定量限量带

  液态物品指的是液体、凝胶及喷雾类(气溶胶)类物品。液态物品请托运,随身携带要限量。

  如果想快速而顺利地通过安检,就要注意不在飞机上使用的物品尽可能放在托运行李内托运。如必须随身携带,乘坐从中国境内机场始发的国际、地区航班的旅客,其携带的液态物品每件容积不得超过100毫升。容器容积超过100毫升,即使该容器未装满液体,亦不允许随身携带,需办理交运。

  3、行李托运减轻负担

  尽可能将行李托运,在出行过检时可节省时间。

  禁止随身携带但可托运的相关物品:水果刀、大剪刀、剃刀等生活用刀;手术刀、屠宰刀、雕刻刀等专业刀具;带有加重或有尖钉的手杖、铁头登山杖,棒球棍等体育用品;凿、锤、锥、扳手等工具和其他可以用于危害航空器或他人人身安全的锐器、钝器;超出可以随身携带的种类或总量限制的液态物品等。

  4、其他禁止随身携带及托运的相关物品

  枪支、军用或警用械具(含主要零件)及其仿制品;爆炸物品,如弹药、烟火制品、爆破器材等及其仿制品;管制刀具;易燃、易爆物品,如打火机(气)、火柴、酒精、油漆、汽油、煤油、苯、松香油、烟饼等;腐蚀性物品,如盐酸、有液蓄电池等;毒害品,如剧毒农药等;放射性物品等;其他危害飞行安全的物品,如有强烈刺激气味的物品,可能干扰机上仪表正常工作的强磁化物等。

  5、充电宝只能随身带

  能量不超过100Wh的锂电池可随身携带,数量以行程中使用设备所需的合理数量为准。

  能量超过100Wh未超160Wh的锂电池经航空公司批准可携带,但数量不得超过2个。

  能量超过160Wh的锂电池禁止随身携带及托运。 现代金报 □通讯员黄跃光记者薛曹盛