今天,记者从市公安局得到一条重磅消息,宁波要在全大市推广电动车智能防盗系统。

  这是套什么样的防盗系统?

  “简单地讲,利用的是物联网技术,跟传统的GPS定位不一样,技术更先进,更隐蔽。”余姚公安局指挥中心教导员吴杰告诉记者。

  记者了解到,“电动车智能防盗系统”是在电动车上安装电子标签,然后在主要路口及重点区域安装部署固定监测基站,安装电子标签的电动车出现在基站监测范围内就会被记录,从而迅速定位,实现“车、物、人”的无缝对接。

  这套系统有多牛?

  今年7月,这套电动车防盗系统在余姚率先试点,发挥了强大威力:2个月时间,余姚警方通过该系统破获10多起案件,涉案车辆全部归还失主,电动车被盗发案数大幅下降。

  最快的一起,从发案到追回车辆,只用了短短49分钟。

(失主领回被盗的电动车。图片来源:余姚公安)(失主领回被盗的电动车。图片来源:余姚公安)

  事情发生在7月中旬,余姚兰江街道70多岁的老陈去地里掰玉米,因为离得近,他把电动车停在路边,钥匙也没拔。10分钟后,老陈的电动车被偷了。

  老陈做笔录时只说,电动车是黑色的,二手的,骑了有一年多。对于警方来说,这点信息要想破案,犹如大海捞针。

  还好,老陈10天前在社区警务室安装了电动车智能防盗系统。49分钟后,犯罪嫌疑人在当地一家电动车修理店落网。

  据了解,余姚警方采取的是“企业投资+政府实施”的形式推广系统建设,目前,已完成覆盖城区全部道路和乡镇主要道路的固定监测基站安装,电动车电子标签安装已超过20万个。

  费用多少?万一找不回怎么办?

  车主只需支付每辆电动车100元的服务费,包含了电子防盗标签、防盗备案号牌、安装维护费、人民保险公司提供的3年车辆盗抢险。车主失窃报案并由公安部门受理后,如2个月内车辆未能追回的,保险公司将按照理赔标准进行赔偿。

  “100元是3年的费用,包含了保险,相当于一年只要33元多一点,每天不到一毛钱。”余姚公安局指挥中心教导员吴杰说,万一被盗最后无法追回,还有保险公司理赔,赔偿金额则是根据车辆价值、使用年限来划定,具体有所区别。

  记者向警方要了一份余姚当地目前的赔付标准,最高赔偿1080元,最低是300元,具体见图——

(图片来源:余姚公安)(图片来源:余姚公安)

  另外,3年期满后,如果需要更换电子防盗标签,会收取30元成本费,车主可自行选择是否续保。

  沈之蓥 王晓峰 通讯员孙波 王岑

  原标题:100元保3年!宁波要给全市电动车装上“黑科技”