日前,据宁波航运经济监测平台发布报告显示,2017年上半年宏观经济持续改善,航运业复苏迹象明显,航运企业运输量稳步增长,经营成本在基数效应作用下较去年同期有较大提升。

  宁波航运经济监测分析平台抽样选取44家宁波地区航运企业,上半年样本企业主营业务成本为21.0亿元,较去年上半年增长38.9%,较去年下半年增长3.5%。其中,散货运输企业主营业务成本同比增长25.4%;油运企业主营业务成本同比下降13.9%。从季度走势来看,随着行情逐步趋稳,监测企业成本支出增幅有所减缓,监测企业一季度和二季度支出分别占上半年总支出的44.9%和55.1%,同比增长44.6%和34.6%。

  航运企业生产经营最大的三项支出是燃料费用、港使费和船舶折旧费,上半年费用分别占主营业务成本的27.7%、20.9%和16.0%,同比分别增长1.0、0.6和5.0个百分点。运量增长和油价回升双重影响使燃料费用显著增长;港口相关收费政策的修订增加了航运企业港使费;此外,职工薪酬占主营业务成本的8.9%,同比减少2.8个百分点,上半年船员工资止跌回升,但与去年年末大跌前仍存在较大差距,职工薪酬成本占比回落。

  不过总体来看,随着运输市场行情转好,主营业务量的增加,虽有部分生产经营支出增加,但企业总体效益保持平稳,宁波航运企业经营形势有所改善。

  记者 王健 通讯员 施静娴 宋兵  来源:浙江新闻

  原标题:上半年宁波航运企业负担重不重 来看这份报告