负有盛名的星空琴行如今人去楼空负有盛名的星空琴行如今人去楼空

  这两天,媒体持续关注了印象城星空琴行因管理出现问题,暂停营业一事。昨天,有家长告诉记者,已经向有关部门反映了此事。目前,宁波市公安局鄞州分局中河派出所已开始登记家长们的联系方式和损失,并报上级部门。

  记者在调查中还发现,星空琴行还存在没有办学资质,也没有向教育部门提出相关审批的情况。对此,宁波市鄞州区教育局表示,早在上周他们就对星空琴行下达了停办通知。

  事件进展

  已有家长前往派出所登记联系方式和损失

  这两日,印象城星空琴行的负责人迟迟没有出现解释店铺暂停营业一事,也没有派人出面与家长进行沟通。家长们为了自己的权益不受损失,不断地向有关部门进行举报。同时,他们向宁波市信访局反映问题,该局的一位工作人员接待了家长们的来访。

  宁波市信访局工作人员听取了家长们遭遇后,建议他们可以先到事发地派出所进行登记,然后上报给上级部门进行处理。目前,已经有家长前往中河派出所进行登记联系方式和受损金额。中河派出所民警告诉家长,他们会将家长的情况上报给上级部门。

  主管部门

  星空琴行无办学资质,上周就被责令停办

  在采访中,有不少家长对星空琴行提供钢琴培训服务提出了质疑:星空琴行到底有没有办学资质?对此,鄞州区教育局终身教育与民办教育科工作人员表示:“印象城星空琴行及其注册公司六艺星空(北京)文化传播有限公司宁波第一分公司均没有向鄞州区教育局提出过办学申请,也没有办学许可证,属于无证办学。”

  该工作人员告诉记者,有家长在上周称,他与星空琴行之间产生了费用纠纷问题,想请鄞州区教育局帮助解决。鄞州区教育局接到家长的请求后,于8月31日派人上门了解情况。在调查中发现,星空琴行在没有办学许可证的情况下,竟然设立了钢琴培训课程,还在店铺外打了培训广告。这属于非法办学,鄞州区教育局因此立即下达了停办通知。

  该工作人员表示,当时该店负责人不在,鄞州区教育局通过电话将停办通知告知了星空琴行负责人,要求其来教育局补办手续和撤除外面的培训广告。就在鄞州区教育局等待星空琴行补办手续时,琴行就发出了暂停营业的消息。

  律师说法

  家长可向法院提起民事诉讼,并申请查封琴行资产

  那么,这件事从法律层面上,又当如何处理?记者昨日采访了北京炜衡(宁波)律师事务所嵇思涛律师。

  嵇律师表示,从目前来说,家长可以从两个层面进行维权:

  第一个层面,家长可以先向消保委和市场监督部门举报,请求他们介入。同时,家长也向法院提出民事诉讼,同时申请对该琴行进行财产保全,查封其资产。

  第二个层面,如果琴行在明知自己无法履行培训合同及钢琴买卖合同,仍然向消费者收取学费及钢琴费用,并且又出现失联的情况,上述情况可能涉及合同诈骗。

  家长注意

  要培训得找正规机构,可在网上查询学校信息

  星空琴行暂停营业,对于家长来说损失的不只是金钱,他们还损失了孩子们参加培训的时间。那么,如何寻找一家靠谱的培训机构呢?鄞州区教育局终民科工作人员说:“如何判断一所正规培训学校,就要看这家学校有没有《中华人民共和国办学许可证》。”

  该工作人员告诉记者,《办学许可证》都是由宁波市教育局或者各县市教育局颁发的。要想取《办学许可证》,单位或者个人必须向教育部门提出申请。在申请过程中,教育部门会按照规定对其进行严格的审查。从目前来看,凡是经过审批的民办学校和培训机构基本没有发生过因资金断链而关门的事件。

  那么有没有办法能够查到这些正规培训机构呢?“这个可以查到,宁波市教育局专门在宁波民办教育网的首页设立了查询系统,方便市民查询。”该工作人员还告诉记者,查询的方法很简单,只要在系统里输入民办学校名字的关键词,就可以查询到该学校的一切信息。

  见习记者徐晨冰 文/摄