北仑区领导给汪友诚(右)颁发荣誉证书北仑区领导给汪友诚(右)颁发荣誉证书

  昨日下午,北仑一位古稀之年的老干部、老党员——汪友诚老先生,将自己多年来创作的200幅心血力作无偿捐赠给当地慈善总会进行拍卖,所得善款全部用于“善报桑榆”的公益项目。

  低调的老汪

  退休前在区里担任重要职务

  昨日下午3点,拍卖会在北仑女排训练基地进行,许多个人和企业纷纷前来抢购汪老先生的作品。北仑大港医院花11000元认购了两幅汪老先生的作品,雪龙集团出资100000元认购了百幅汪老先生的作品,宁波东来股份投资公司花28000元认购了一幅汪老先生的作品……

  在现场,记者遇见了宁波市书法家协会顾问贺圣思老先生,他说,汪友诚先生是位令人尊敬的老干部,是位可以亲而近之的老同志。

  “我认识他的时候,他已经从领导岗位上退了下来,只跟着大家一起叫他汪书记。后来经常在同一个朋友那儿碰见,久而久之便有了交流与了解。”贺老先生说,汪友诚先生为人谦虚低调,从来不提自己以前在北仑区政府工作,更加没提过自己是政协主席,到了拍卖会现场才知道,原来低调的老汪退休前曾任北仑区委副书记、区政协主席。

  “前不久,看到他纪念抗日战争胜利的主题创作《大刀向鬼子们头上砍去》的人物画,真是大解我们炎黄子孙的胸中之气。且不说造型和笔墨的纯熟程度,单说画作所透出的精气神,就直叫人喝彩。”贺老先生说,老汪在宁波书画界名气还是挺大的,他的书画作品经常在国内外参展,有部分作品还被多个博物馆、展览馆收藏。昨日下午,48家爱心企业与个人认购175幅作品,为“善报桑榆”项目共筹善款50.7万元。

  热心的老汪

  惦念着有过贡献的困难老人

  记者在现场还遇见了汪友诚先生的亲戚王先生。他说,老汪在职时就特别热心公益,结对贫困山区的孩子,以前也卖过画,每次卖画所得的钱都捐给了贫困学子。

  “好几次,他半夜还在画,女儿有些不理解,还说,老爷子你不是有退休工资嘛,缺钱跟我们说,不要那么拼,但老汪也不想多解释,他说,你总有一天会懂我的,我也不需要你们的钱。”

  直到有一天,老汪女儿从母亲口里得知,父亲其实是想做善事,准备卖几百幅画,把钱捐给那些曾对北仑经济社会做出过贡献的老人,这些老人年轻时参加过修建水利、修建铁路、建筑海塘,有的奋战在农业生产一线……而如今,一部分老同志或疾病,或丧偶,或失独,老年生活遇到了各种不同的困难,老汪想在晚年尽自己所能帮帮他们。

  得知真相后,老汪女儿开始支持父亲的书画“事业”,她甚至腾出自己家的阁楼,让他安静画画,还布置了挂书画的地方和架子。

  北仑区委组织部相关负责人告诉记者,前几天区里跟老汪提出,准备搞一个他的慈善义拍活动,刚开始老汪直摆手摇头,他说自己非常不喜欢搞这些,只想让慈善部门帮忙把他的画拍卖掉,钱拿到手,他就开心了。

  后来,区委组织部负责人跟老汪解释了活动的初衷,并不是想张扬他个人,而是9月5日是全国第二个中华慈善日,想借这次契机,发动社会上更多的人一起参与慈善公益事业,老汪这才同意前来参加这次活动。

  通讯员陈盛竹 金旭孟 记者叶萌茗文/摄