昨天下午2时45分左右,海曙区消防大队天一中队接到市民报警,称位于灵桥路旁东恩中学西面的拆迁居民房有明火向外蹿出,而且烟雾特别大。接警后,天一中队迅速派人赶往事发点。

  昨天市区的最高气温是32℃,烈日下暑热难耐,似乎感觉夏天又回来了。海曙区消防大队天一中队接到市民报警:一幢拆迁居民房有明火向外蹿出。

  昨天14时55分,消防官兵赶到火灾现场,确认起火点位于该居民楼三楼位置。此时,火已经从三楼南面、北面两侧的窗户冒出来,燃烧产生的烟雾弥漫在整幢居民楼墙外。

  消防队指挥员发出指令,从两边同时出水灭火。十几分钟后,火势基本被扑灭,但由于房间内温度较高,且烟雾较大,出水又持续了二十多分钟才完成冷却。15时40分左右,火灾被彻底扑灭,现场无复燃迹象。

  昨天记者从天一中队处了解到,起火的楼房是一幢六层的砖混居民房。幸运的是,由于这片区域早已被划定为拆迁区,火灾发生时,居民楼内已无人居住,因此没有造成人员伤亡及重大损失。

  “过火的是三楼这一层,着火面积在50平方米左右,因为人已经搬空了,里面可以燃烧的物质也不多,主要就是一些木屑、旧沙发之类的杂物。”一位消防员说。

  那么,无人居住又切断水电的居民房,为何会无缘无故突然起火呢?据消防员推测,极有可能是因为气温高,屋内的某些可燃物受到了光的聚焦而起火,基本可以排除人为纵火的可能。

  目前,具体起火原因还在进一步调查中。

  通讯员王辉文 记者陶倪 见习记者张清颖