行人乱穿马路。行人乱穿马路。

  “红灯停、绿灯行,过马路要走斑马线”,这是过马路时应该遵守的最基本交通法规,然而,在海曙天一商圈上的药行街,有两个设置了人行过街天桥和地下通道的十字路口却随时可见行人乱穿马路。记者昨天在现场进行蹲点采访。

  短短十分钟有300多人乱穿马路

  药行街与开明街路口设置有方便行人通行的地下通道,药行街与日新街路口有供行人过街的天桥,这两个路口的斑马线也早就撤掉了。“随时看到有很多行人乱穿马路,甚至无视路口的红绿灯,穿越疾驶的车流。”司机张先生说。

  昨天上午9点多,记者在药行街与日新街路口观察了一会,看到五六个市民绕过路口拐角处的隔离栏,走下非机动车道,跟着自行车、电动自行车一起从药行街南侧乱穿马路走向另一侧。

  记者守在横跨药行街的人行天桥下,做了一个简单的统计,在短短10分钟时间内,有300多人从这处十字路口的南侧横穿药行街,其中有五六十人,还是闯红灯从车流中穿过马路的。几乎每分钟,都有正常转弯车辆遭遇横穿马路的行人而被迫让行的现象发生;平均每2分钟左右就会有一起因行人乱穿马路导致正常行驶车辆受阻,发生驾车司机鸣喇叭示警的情形。

  随后,记者又来到药行街与开明街交叉口,在这处设置了行人地下过街通道的路口,行人乱穿马路的行为也在不断发生,一分钟里也有10名行人在此乱穿马路。

  乱穿马路者多嫌走天桥和地下通道太麻烦

  记者随机采访了十几名乱穿马路的行人,得知大多数人清楚这种行为是不对的,但在行动上还是乱穿马路,主要是觉得走天桥和地下通道太麻烦。

  “走过街天桥要爬楼梯,太麻烦了。”一名乱穿马路的年轻女子告诉记者。她说她是在绿灯亮起时才过马路的,相对而言,还算“遵守”交通法规了。

  记者问她,人行过街天桥下设有无障碍电梯,如果不想爬楼梯,也可以乘电梯。她有点不好意思:“天太热了,走上面太阳晒,也很麻烦的。”

  同样的问题,记者还问了一对推着婴儿车的夫妻、一名夹着手包的中年男子等五六人,他们给出的答案几乎都如出一辙:走天桥(地下通道)太麻烦,路口有红绿灯,没闯红灯不会有问题。

  当然,也有乱穿马路的行人表示自己确实没意识到不能这样走,因为看到很多人都在这么走,他们也就跟着别人一起过去了。在记者提醒要走斑马线后,有好几个乱穿马路的路人就马上意识到了自己的问题,并立即表示今后会改正的。

  市民呼吁加强执法、自律自觉

  对于这两处十字路口频繁有行人违法乱穿马路,有不少司机希望有关部门能立即加强执法,进行专项整治。

  在司机刘师傅认为:“现在市区大大小小很多马路都在进行路面改造,道路两侧交通设施升级,目的无非是提高城市道路的车辆通行效率,减少各种交通拥堵状况的发生频率。但要求我们司机不断提高素质,减少交通违法行为的同时,也应该对行人、非机动车的违法行为加强执法,这样才能体现公平公证的执法原则,才能有利于提高道路交通效率。”

  此外,不少自觉遵守交通法规,不乱穿马路的市民也呼吁乱穿马路的市民要做到自律、自觉。“为了嫌麻烦就乱穿马路,这不仅是不文明行为,有损宁波全国文明城市的美名,更是一种不顾自己和他人安全的交通违法行为。除了有关部门对这种违法行为加强执法之外,也需要个人提高自身素质,加强自律,以文明城市、文明市民的标准,严格要求自己。”在药行街与日新街路口的过街天桥上,一位正在过街的80多岁老先生告诉记者。

  宁波晚报记者吴震宁文/摄