严勇杰绘严勇杰绘

  两年前,市民张女士在网络上被骗,将15000元钱汇到了对方所指定的银行账户。不过,她很快察觉到情况不对,进行临时止付并报了警。这一措施的效果是短时间内让不法分子不能从该银行卡的账户内转走或取走钱款(即银行临时停止对该卡支付)。两年来,办案民警换了好几任,但警方并没有放弃对该账户的追查,并最终找到了账户持卡人。

  近日,民警将持卡人小科(化名)带回了宁波,在小科的配合下,经过一系列的手续,张女士的钱终于在今年8月初被取出。前几天,张女士来到海曙江厦派出所,取回了15000元钱,并向民警表达了感谢。

  事件

  儿子QQ被盗用,张女士被骗15000元

  两年前,张女士的儿子在寄宿制高中读书,母子俩常通过QQ交流。2015年2月的一天,张女士接到儿子发来的QQ信息,大概内容是:学校新推出了个培训班,是北大名师来讲课的,名额有限,自己报了名,让妈妈赶紧把15000元的培训费汇到某银行账户,已经是最后一天了。

  担心儿子错过培训班,张女士在QQ中询问了负责老师的联系方式,之后,拨通了QQ上发来的电话。一番交谈后,张女士有些疑虑:学校各科目的老师她大多认识,为什么这个操着广东口音的老师这么陌生呢?对方的解释是,因为学校不能收培训班的费用,他们是第三方的机构,负责这次的名师培训班。

  看对方催得急,张女士又正好要去银行办事,于是,她很快将15000元汇到了指定账户。谁知,等她再给那个培训班老师打电话时,却联系不上对方了。

  这下,张女士明白事情不对,她立即到银行进行临时止付,并第一时间报了警。

  江厦派出所的民警立即让张女士联系在校的儿子,得到的回复是,孩子在这段时间并没有登录过QQ,也不存在培训班的事情。

  民警判断,应该是不法分子盗用了张女士儿子的QQ,并发送诈骗信息忽悠了张女士。

  追踪

  民警坚持追查找到持卡人

  事情已经发生,当下最重要的是如何阻止不法分子的阴谋,挽回张女士的损失。于是,民警连夜办理了相应手续,第二天一早和张女士一起去银行,申请冻结对方的账户。幸运的是,不法分子还没有拿走账户里的钱款。

  接下来,民警对此案展开侦查,两年过去了,江厦派出所的办案民警换了几任,但警方并没有放弃对此案的追查。

  今年1月初,办案民警张文哲找到了持卡人小科。小科是杭州某大学的毕业生,住在绍兴,张文哲和绍兴当地派出所联系之后,带上传唤证和当地社区民警一起上了门。

  开门见了民警,这个小伙子一脸茫然,等张文哲说明了张女士遭遇网络诈骗的情况后,他还是摸不着头脑:“这跟我有什么关系?”

  “你以前有没有丢过身份证?是不是办过多张银行卡?”张文哲索性把话摊开来讲。这次,小科反应过来了,他对民警说,在读大三的时候,校门口有人分发小广告,说是代办银行卡,每办一张可拿50元钱。

  “我当时就想赚点外快,拿了自己的身份证,去不同的银行办了4张银行卡,之后把卡和密码给对方,对方给了我200元钱。”小科说,他怎么也没想到,赚了这么点小钱,竟然给自己惹来了大麻烦。

  结果

  经过多项手续,警方将张女士的钱全部取出

  之后,民警劝服小科的父母,将小科带回宁波调查。经过多方核查,民警查明,该大学校门口确实存在分发这种不良广告的情况,且张女士被骗的那段时间,小科人还在学校里,存在诈骗行为的可能性很低。

  小科之前办的这4张银行卡中,有借记卡,也有信用卡,其中一张借记卡就是此案不法分子的“作案工具”。警方依法对小科进行了取保候审,这个糊涂小伙也因为自己的错误行为,在档案上留下了污点。

  接下来,民警多次传讯小科,让他来宁波配合警方去银行办理账户解冻、补办银行卡等各种手续。8月初,手续终于全部完成,张女士的15000元钱也从银行里取了出来。

  提醒

  遭遇诈骗后应第一时间报警,为紧急止付争取时间

  昨天,民警张文哲对记者说,他办案这些年,像张女士这样遭遇网络、电话诈骗后能顺利将钱全部追回的情况是非常少的,“将钱追回的前提,是犯罪分子没有赶在警方之前将钱转出或取走。”

  “紧急止付工作是警方在和犯罪分子比赛谁的速度更快。因此,距离被骗时间越短,提供的信息越准确,止付的成功率就越高。”张警官说,在止付期限(24小时或48小时)内,警方将对报案人报案事项的真实性进行审查,报案事项属实的,可立即办理手续申请对相应账户进行冻结。

  冻结之后,如何才能取回钱款?张警官解释说,最好是要找到持卡人。就像民警找到小科一样,让本人来出面完成解冻、取款等手续,将钱取回。

  民警也提醒广大市民,一旦遭遇网络、电话诈骗,请第一时间报警,报案时要详细说明资金汇出账户、收款人开户行名称、收款人账户、汇出金额、汇出时间、汇出渠道、疑似诈骗电话或短信内容等,为紧急止付争取时间。

  宁波晚报记者王思勤 通讯员夏婧

  原标题:两年前被骗的15000元钱追回来了!