前天晚上,我们接到了一个电话,一位50多岁的徐女士来咨询关于数字代币的事情,她说自从国家出台了政策后(《中国人民银行中央网信办工业和信息化部工商总局银监会证监会保监会关于防范代币发行融资风险的公告》),自己买的代币就一直在跌,原来介绍她投资的人现在也联系不上了,不知道究竟该怎么办?

  虽然知道身边有一些人参与ICO投资,大多是年轻人,这次遇到了中老年人,让我很意外,而更让我吃惊的是,这位女士甚至连自己投资代币的名称都不知道,也说不清楚项目,当初就因为一句“听说一个币以后可以换一套房子”就投入其中。

  金萱/文

  因为“一个币可以换一套房子”沦陷

  徐女士是个拆迁户,去年赔到了300多万的钱,可能是因为有钱了,就有各种投资项目找上她,有朋友,也有投资公司。

  今年3月份左右,有一位老伙伴找到她,自称自己在网上投资了一种虚拟币,一个多月就翻了倍,跟炒股票差不多,不会也没关系,有人会手把手教,于是她就去上海一家高级酒店参加了一场关于ICO的投资讲座。

  讲座上,有很多人上台介绍了自己的投资经验,说自己投资不到一年就买了好几套房,也有“专家”举了很多例子,说未来是虚拟货币的世界,比特币现在已经可以当钱用,而他们发行的币比比特币更好,只要一上市,至少可以翻个三五倍,如果长期持有,有机会一个币换一套房子。

  “我知道比特币,知道是个很赚钱的东西”,她说,“那句‘一个币换一套房子不是梦’打动了我。”虽然听得一头雾水,项目“白皮书”也没看懂,但她还是笃定了这项投资。

  回来后,徐女士和家里人商量过,所有人都持反对意见,有人说是“骗人的”,也有人说“太专业,不适合”,她就偷偷投了一点点,买了业务员推荐的新币,一上市就赚了1倍多。后来,虽然也有人发给她ICO跑路、虚假融资的消息,但她已经完全听不进去了,把手上的60万资金投进了代币投资中,产品都是听人推荐的,她相信,自己投资的是一个靠谱的项目,认为“市场上都是少数人赚钱的”。

  直到昨天,家里人打开了手机上这则公告,她才意识到,自己投资的项目原来一直游离在监管边缘,而现在甚至有可能涉及“非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动”,她的投资可能要打水漂。

  ICO监管“靴子”落下,“赌徒”和“骗子”的盛宴落幕

  从专业人士的小众投资,到越来越多的投机客涌入,ICO的神话越来越神乎其神,追捧者也越来越多。相比国外要有项目落地才ICO,国内可能只需要一周时间,大部分ICO项目信息披露不到位或不真实,主体身份、项目可行性、资金流向、盈利模式模糊不清,有些ICO项目甚至连项目计划书都没有,一样融资成功了,无数的新“数字货币”被ICO出来,更可怕的是,其中甚至不乏借ICO蹭热点圈钱的“伪ICO”,打着区块链的旗号,以专业术语和未来愿景为幌子,实质是传销币,只靠发展下线,吸纳资金,一旦吸引了资金,平台就跑路。“一夜暴富”背后滋生的是潜在的风险。

  昨天随着公告的发布,ICO监管的“达摩克利斯之剑”落下。公告给代币发行融资做了定义:“指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓‘虚拟货币’,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。”

  明确代币发行融资中使用的代币或“虚拟货币”不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。

  看了这则公告,徐女士虽然心有不甘,但已经有了答案。对于像她这样没有专业投资经验的普通投资者来说,无论ICO的真伪,都不是合适的投资项目。

  原标题:“一个币换一套房”?昨夜豪赌ICO的她梦醒了