居民郑先生指着垃圾很无奈。居民郑先生指着垃圾很无奈。

  昨日,居民郑女士反映,堆在家门口的垃圾有一年多没人清理了,反映到社区,总说明天就来。郑女士认为,清理垃圾是件小事,为了小区居住环境的清洁卫生,社区应该加强管理才是。

  一出门就看到垃圾堆在家门口

  “每天一出门就看到垃圾堆在家门口,已经一年多了,真是无奈。”昨天上午,家住海曙区梅园社区平安巷的郑女士对记者说。十年前,她在这里购买了一套二手房,因为是个老小区,6-9号几幢楼的二楼平台是相通的,自己家门恰好正对着平台的过道。

  郑女士告诉记者,前几年,这个过道很干净,是一个年轻的保洁员负责打扫的。这两年,群租的人多了,都把这个过道当成了垃圾堆放点,夏天发霉发臭的气味熏得人难受。

  “一开始,过道里堆放的生活垃圾多,都是自己清理。”郑女士说,但在一年前,一些装修垃圾、破旧家具等大物件也扔到了这里,自己就没法清理了,向社区反映了多次也没人管。

  在郑女士的家门口,记者看到,过道靠墙一侧除了堆放着黄沙、水泥等装修垃圾之外,几张破旧的席梦思和沙发也堆着。看到记者在现场,住在201室的居民郑先生也向记者说起了垃圾问题。

  “今天一早,过道的一些垃圾已被我清理过了,要不然还要乱。”郑先生说,住在小区6年时间了,一开始周边环境还是可以的,自己还特意买了石凳石桌,放在二楼平台上供居民们休憩。但自从二楼过道经常被垃圾占领之后,这里就变得“脏乱差”。为了引导大家不乱扔垃圾,他还张贴过几张“温馨提醒”,但仍旧杜绝不了有人偷偷倒。

  “维护老小区的环境卫生是每个居民的责任,多上点心就能解决问题了。”郑先生提出,希望社区或物业公司尽快清理,之后还要进行垃圾分类,不能再让这些垃圾堆在居民家门口了。

  已向街道汇报垃圾问题

  昨天中午,记者来到梅园社区居委会,一位社工听说郑女士反映的问题后,表示她两个月之前跟社区提出的。社区也很重视,前几天已经上报给了月湖街道,街道会安排物业公司进行处理的。至于处理到什么程度了,自己并不清楚。

  随后,记者向梅园社区党委副书记王女士了解进展情况。“昨天已向街道汇报了无主垃圾的清运问题。”她表示,郑女士所说的过道垃圾,确实是存在的。梅园社区是有30多年的老小区,现有2289户居民。除了老年人多,群租房也占了一半,装修垃圾和废旧家具不少,管理上有难度。

  最近,社区一直都在整治小区环境卫生。对于建筑垃圾和废旧家具,一般情况下是由业主自己处理的,处理不了的可以请物业公司帮忙清理,毕竟社区没有大型车辆可以清运。

  为了尽快清运这些过道垃圾,王副书记当着记者的面与文和物业公司进行了沟通,确定了清运时间。

  物业公司明后天安排人员来清理

  随后,记者也向该物业公司张经理了解清理情况。“梅园社区的无主垃圾清运量很大。”张经理告诉记者,平时,保洁员只负责扫地和生活垃圾,而废旧家具和建筑垃圾需要专车清运。月湖街道所辖6个小区,无主垃圾很多,现在集中清理,每天至少要清运三四车。

  对于郑女士反映的过道垃圾问题,张经理表示知情,说之前已有社区工作人员与自己联系过。之所以没有清理,也是因为车辆的安排问题。他表示,不出意外的话,明后天就会安排车辆和人员过来清理。

  “小区环境靠大家,也希望居民们自觉做好垃圾投放。”王副书记表示,由于外来人员比较多,小区管理也有不到位的地方。通过这次集中清理无主垃圾之后,社区会加强巡查,把管理工作做得更细致一些。此外,还要通过阅报栏等平台,加大垃圾分类知识宣传力度,让大家增强环保意识。

  宁波晚报记者孔玲文/摄