才消防人员在进行检查。消防人员在进行检查。

  记者昨天从鄞州消防部门了解到,在对南部商务区30家餐饮企业的检查中,共查出了63处火灾隐患,平均每家餐饮店有2处以上的火患。消防部门在检查中一共搬离了52个液化石油气瓶,消除了一批“定时炸弹”。

  鄞州消防大队王参谋说,鄞州南部商务区写字楼众多,各类餐饮店扎堆其中,大多分布在利时商务大厦、恒威大厦、布利杰大厦、罗蒙大厦等写字楼里。

  根据相关规定,在如此密集的高层建筑里从事餐饮行业,不可使用液化石油气。在前期摸排的基础上,从9月5日开始,鄞州消防大队对该区域火灾隐患情况进行检查,重点是燃气设置位置是否符合规范,燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、铺设是否符合消防技术标准和管理规定等。

  在一家拉面馆的厨房里,消防检查人员发现了6个液化石油气瓶,随意放在墙角,距离明火正旺的燃气灶不过一米之隔。在另一家小吃店,店老板竟将大量煤饼堆放在楼道里。还有一家西点店,在后厨里乱拉电线,一个排插连接多个大功率电器……

  “液化石油气罐应该与灶台分割开,设置在不同房间,再说,高层建筑里的餐饮企业是不许使用液化石油气罐的。”消防检查人员向各企业主介绍,很多燃爆事故并非是液化石油气罐失火、爆炸引起,但厨房失火却往往会导致液化石油气罐爆炸,造成极大的杀伤,破坏力巨大。

  “燃气如果泄漏,遇到明火就会轰燃,在狭小的空间里爆炸威力更大,还会造成火势蔓延。”消防检查人员表示,无论如何,高层建筑里液化石油气瓶的存在都是个安全隐患,需要一一清除出去。

  根据消防部门的整改要求,所有使用液化石油气罐的店家都将改造为使用管道燃气。在这次消防检查中,共有52个液化石油气罐被搬离,30家餐饮企业里共检查出63处火灾隐患,算下来,平均每家都发现了2处。事后,消防部门下发了限期整改通知书。

  据记者了解,2017年上半年,我国共发生燃气爆炸事故389起,共造成500余人受伤、58人死亡(同比增长93.3%)。下一步,全市针对高层建筑餐饮企业的检查将会全面铺开。(宁波晚报记者马涛通讯员陈珊珊文/摄)

  原标题:惊! 30家餐饮店平均每家有2处火患