庄桥街道邵余村内的江北大河河岸的绿化区被人私自开垦成菜地,种上了不少蔬菜。

  昨天上午,记者接到网友报料后驱车前往实地采访。

  果如报料者所言!记者满目望去,河道两侧宛如一块长长的菜地,各种时令蔬菜长势正旺。杨阿姨正在自己的菜地里伺弄蔬菜,她告诉记者,“我也知道河道两侧不能种菜,但是,大家都在种,所以我也跟着种了一些。”

imageimage

  随后,记者联系上了庄桥街道农村工作服务中心副主任罗一。他明确表示,在河岸两侧种菜已经违反了相关法律规定,潜在隐患非常大。种植蔬菜加快了河道两侧的水土流失,会导致河道淤泥淤积,影响河道的行洪能力。而且如果种植量大,还会影响河堤运输道路的畅通,如果遇到应急抢险,还会制约抢险的机动性,影响抢险工作。

  在记者介绍情况后,街道随即联合城管、综治办、联村干部等多部门火速开展了整治行动。两台推土机开进了江北大河边的两边岸堤,开始挖掘大片菜地。街道相关负责人介绍,后期等待垃圾清运结束后,还将陆续进行复绿工作,让两岸恢复以往风光。如果顺利的话,这项工作预计到年底前即可完成。

  原标题:河岸变身“开心农场”,江北庄桥街道火速展开整治