隐形眼镜一戴几个月,洗澡睡觉都不摘下。前些天,宁波一名27岁姑娘为自己的懒隋大意付出了代价。经诊断,她的左眼角膜感染了棘阿米巴原虫,视力不到0.1,最终不得不接受角膜移植手术……

  隐形眼镜3个月不摘

  27岁姑娘左眼盘踞虫子

  记者了解到,患者小青(化名)是一名超市收银员。原先是戴框架眼镜,3个月前改为隐形眼镜。买的是年抛型,除了头几天还每天摘下,之后就连续3个月没摘了,无论是洗澡还是睡觉都戴着。“嫌麻烦,每次戴都要戴好久,再说,一直戴着眼睛也不难受,每天早上起来,一睁开眼睛世界就是清晰的,感觉太好了。”小青告诉医生,久而久之,她都忘了隐形眼镜的存在了。

  然而一个月前,小青左眼发红,不时刺痛,而且畏光流泪,社区医院诊断为结膜炎,给她开了两瓶眼药水,同时要求她暂时不要再戴隐形眼镜了。然而,取下隐形眼镜,又滴完一瓶眼药水后,情况仍没见减轻。工作也没法干了,只好休假。

  半个月前,小青到医院就诊。经检查,她的左眼角膜溃疡属严重感染,角膜上皮大片剥噬样改变,同时伴有基质层间浸润,视力不到0.1。

  这种原虫存在于各种水体

  容易找上戴隐形眼镜的人

  “患者左眼病变不像我们常见的细菌、病毒感染,与真菌感染有相似之处,但又有不同。”接诊的王医生,他认为,综合病史和症状来看,小青属于棘阿米巴原虫感染导致的棘阿米巴角膜炎,“原虫寄生在角膜组织里,虽然不以角膜为食,不会在角膜上啃出空洞,但它在角膜里繁殖、排泄,产生各种毒素,可以在短期内导致角膜溃烂、溶解。原虫作为一种异体蛋白,本身也会不断地刺激眼睛,导致眼睛红肿痒痛。”

  自己的角膜竟成了虫窝,小青惊骇不已。王医生告诉她,针对这种感染目前全世界都没有特效药。轻度的棘阿米巴角膜炎可以通过清创手术来刮除病灶,清除感染,但小青的情况已经不适合这样治疗,原虫已经侵入了角膜深层,换言之,角膜的损伤已经非常严重,视力的损害也不可逆。

  唯一的办法是角膜移植。近日,小青在杭州接受了角膜移植手术,感染得到根治,视力也明显上升。“但移植来的角膜不是原装的角膜,屈光度与原来会有所不同,患者需要一段时间才能适应,视力也不可能恢复到之前的水平。”王医生表示,角膜移植是没有办法的办法。

  隐形眼镜佩戴人群

  尤其要提防阿棘米巴原虫感染

  眼睛里怎么会长虫?棘阿米巴原虫是一种什么虫?什么样的人容易感染,又该怎么预防?围绕相关问题,记者采访了专家。

  王育文医生介绍,棘阿米巴原虫是一种捕食细菌的原虫,广泛出现在各种水体中,包括自来水、泳池水、湖水、海水,以及污水中,土壤、家畜粪便、大气中也有它的身影。

  这种原虫的生命力很强。当环境适宜,它以包囊形式生存并繁殖。当环境不利,它也自带金钟罩铁布衫——它的外囊对于冷、热、干燥以及各种抗生素都有较强的耐受能力。

  棘阿米巴原虫感染和隐形眼镜有一定的关系。“长期佩戴隐形眼镜,角膜上皮细胞有时会有一定程度的剥脱,或由缺氧引发轻微水肿,每天超过推荐时间佩戴甚至一连几个月都不摘的,这种非正常状态就更厉害。完整、健康的角膜上皮对于外来物质,无论是细菌、病毒还是原虫,都有较强的防御能力,就像《权力的游戏》里,长城能拦住异鬼。不完整、不健康的角膜上皮就不好说了。”王医生解释。

  国外报道,棘阿米巴角膜炎患者75%与佩戴隐形眼镜有关。此外,角膜外伤患者、经常接触污染水源的人群同样是棘阿米巴角膜炎的高危人群。但这些情况在临床上相对少见。

  虽然有一些方法可以杀灭棘阿米巴原虫,如过氧化氢消毒、含氯消毒剂、70度以上热水消毒、紫外线消毒等,但这些方法作为常规消毒方法推广有一定难度。

  为此,专家提醒广大市民,尤其是隐形眼镜佩戴人群,一天佩戴时间不宜超过8小时,摘戴前要认真清洗双手并擦干后再接触隐形眼镜,护理盒要定期清洗、消毒、更换,选择合格的护理液。最好隐形眼镜和框架眼镜轮换着戴,让角膜也可以透透气。慎戴彩色隐形眼镜,这种隐形眼镜多了一层色素层,比普通隐形眼镜更不透氧,更不利于角膜健康。洗澡、洗脸时注意闭上眼睛,减少眼睛接触自来水的机会。去游泳时最好戴一副护目镜。眼睛出现不适,最好上医院看一看,不要自行购买眼药水,以免不对症,加重、延误病情。

  原标题:宁波27岁姑娘眼睛成“虫窝”差点瞎 只因这个习惯