只因喝了一小杯白酒,白天刚出院的张先生晚上又被紧急送入医院,而且险些丢命。医生提醒:使用头孢类药物的患者,至少10天内不能喝酒。

  张先生今年36岁,平时身体不错,酒量也很不错。因晚上吹多了空调,导致肺炎,毕竟年轻,张先生很快康复,第五天上午在医院挂完点滴就出院了。出院时,医生再三叮嘱不能吃酸辣的刺激性食物,更不能喝酒。出院当晚,张先生叫上几个朋友在家欢聚一堂,经不住朋友劝酒,他就喝了一小杯白酒。

  没想到一杯白酒刚下肚,张先生就感觉胸闷气短、呼吸困难、四肢乏力,家人吓得赶紧把他送到了李惠利东部医院急诊室。经诊断为双硫仑样反应,亏得抢救及时才得以脱险。

  该院急诊科副主任医师周夷霞介绍说,双硫仑样反应,又称戒酒硫样反应,是由于服用药物(头孢类)后饮用含有酒精的饮品(或接触酒精)导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应。表现症状为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快、血压下降、四肢乏力等,严重者会导致急性充血性心力衰竭、呼吸抑制、意识丧失、惊厥和急性心肌梗死。张先生就是典型的双硫仑样反应,近年来已经有不少人同张先生一样因喝酒“中招”。

  周夷霞医生特别提醒,如果使用了头孢菌素类注射液或者服用头孢类药的患者,要严格遵照医嘱,至少10日内不要喝酒,否则就会引起像张先生这样的“双硫仑样反应”,重则致命。除了头孢类抗生素,还有甲硝唑、痢特灵,以及双胍类和磺脲类降糖药等,服用后都不能喝酒。服用上述药物期间,不仅要禁饮各种酒,还应避免食用各种含乙醇的食品、药物,如米酒、酒心巧克力等,待服药后1—2周,药效完全代谢后才能解禁。如果在饮酒后,出现头昏、恶心等不适感,应及时到医院就诊,而且要到急救措施齐全、医生经验丰富的医院救治。