今天上午,中山广场开展严厉打击非法医疗美容专项行动现场推进会。记者从会上获悉,7-10月,我市将集中开展严厉打击非法医疗美容专项行动,坚决遏制医疗美容市场乱象。

  随着经济社会的发展和人民群众生活水平的提高,医疗美容需求日渐旺盛,越来越多的消费者选择注射玻尿酸、胶原蛋白、肉毒素等进行“微整形”。一些不法分子为牟取利益,无相应资质非法制售使用玻尿酸、胶原蛋白、肉毒素等药品、医疗器械,导致影响消费者健康的事件时有发生,成为影响社会和谐稳定的暗流。按国家卫计委、中央网信办、公安部、人力资源社会保障部、海关总署、工商总局和食品药品监督总局联合发出的《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》,2017年5月至2018年4月将联合开展严厉打击非法医疗美容专项行动,进一步维护消费者合法权益,保护人民健康省卫计委及相关部门也及时进行了部署。目前,宁波市已经组织开展对医疗美容机构依法执业行为的监督检查,并在生活美容场所张贴禁止开展医疗美容项目的醒目警示,同时,畅通投诉举报渠道,对非法医疗美容行为予以坚决打击。

  据了解,目前,我市共有医疗美容机构63家,其中公立医疗美容机构13家,民营50家(包括医疗美容医院5家、医疗美容诊所31家、医疗美容门诊部9家、医疗美容科5家)。

  对于非医疗美容机构开展“微整形”行为的,通过明察和暗访相结合的方式,我市各地已针对性地进行打击。2014-2016年市卫计部门针对非医疗机构从事医疗美容服务处罚72件次、罚没款97万元、移送司法机关1例。

  按计划,2017年7月-10月为我市打击法医疗美容专项行动的集中行动阶段。期间,我市将对美容医疗机构进行全覆盖监督检查,以注射美容为重点,规范医疗美容服务行为,查处违法违规开展服务的机构和人员;同时根据投诉举报线索,查处生活美容机构、宾馆酒店、会所、居民住宅等场所违法开展医疗美容行为,严厉打击非法行医、危害药品安全等违法犯罪活动。