9月9日,宁波大学科学技术学院文化创意学院投入运营,首批300余名师生入驻。这里曾是闲置一年多的原慈溪中学校园楼舍,如今经宁大科院师生团队的精心设计改造,校区旧貌换新颜,成为艺术美感与办公教学兼具的工作室和创客空间。这也是宁大科院迁建慈溪办学,融入慈溪,服务慈溪的一个重要举措。

  据介绍,这一宁大科院与慈溪市政府合作共建的文化创意学院及大学生创新创业教育实践基地,占地面积100余亩,总建筑面积3.4万余方,能容纳百余家创新创业项目(企业)入驻。

的

  “文化创意学院先行落地慈溪,符合科院应用型人才培养的需要,也是科院与慈溪校地深度融合的需要,”宁大科院院长陈君静说,宁大科院院长陈君静教授在接受采访时表示,感谢慈溪市政府、企业家、乡贤的大力支持。接下来将围绕科院的学科专业优势,不断提升项目的科技创新水平,培养优秀创意创业人才,努力把基地建设成为在全省具有示范引领作用的创新创业孵化园。

  据了解,该文创学院在国内高校中首创“‘三园’(宁大科院校园、大学生创业园、特色产业园)融合办学、联动发展”的新模式,将形成高校大学生在校园产学研平台学习、大学毕业生在大创园创新创业、文化创意和电子商务等新兴产业在产业园集聚发展,高校人才支撑产业发展,产业行业反哺高校人才培养,人才、项目渐进式培养、孵化、发展的良性互动机制。

  这种办学新模式的特色是,文创学院内大学生的人才培养主要采用工作室制和项目驱动式教学,校地合作、校政企联动办大创园、特色产业园。科院主要承担基地的人才培养、科学研究、社会服务等大学职能;科院和慈溪市人社局联办大学生创业园,慈溪市人社局主要提供大创园的政策支持和相应监管,科院具体负责大创园的运营和管理;科院和慈溪市相关职能部门及有关企事业单位合作共建各类产业园(如文化创意产业园、电子商务产业园、家电产业园等),职能部门主要提供相关扶持政策和相应监管,科院和企事业单位校企合作具体负责各园区的招商和运营。

  同时,创新人才培养模式,搭建大学生梦想进阶渠道,创办校园内的大学生创业园“筑梦空间”:来文创学院有创新创业意愿的学生为“逐梦者”,会有专业教师和企业导师作为“助梦师”一对一辅导,“逐梦者”踏入创业期则成长为“启梦者”,可以设置业绩目标,达到即成为“圆梦者。”文创学院以这种追梦故事的模式鼓励并引导大学生创业,让创业梦想变得不再触不可及。