前天上午,宁波知识产权法庭在宁波市中级人民法院正式挂牌成立,实行跨行政区划管辖模式和知识产权民事、行政和刑事案件“三合一”审判体制。

  为何设立知识产权法庭?

  浙江知识产权案占长三角一半

  揭牌活动上,最高人民法院民三庭副庭长林广海宣读了最高法院关于同意宁波中院内设专门审判机构,并跨区域管辖部分知识产权案件的批复。省高院党组副书记、常务副院长徐杰宣读了省委书记车俊同志和省委副书记、省长袁家军同志的批示。宁波市人大常委会党组书记、主任余红艺和省高院党组副书记、常务副院长徐杰为宁波知识产权法庭揭牌。宁波市委副书记、政法委书记陈奕君主持揭牌活动。

  近年来,浙江已成为创业创新和知识产权大省。随之而来的是近五年,全省法院受理知识产权民事一审案件7.6万余件,占长三角地区案件总量的51.3%。然而,浙江专利案件管辖分布相对分散,不利于技术类案件审判经验的总结和专业法官的培养,也不利于建设优质高效解决纠纷的司法体系。

  为进一步完善知识产权保护机制,优化审判资源配置,统一裁判标准,今年8月,最高法院批复同意在杭州中院、宁波中院分别内设专门审理知识产权案件的机构,实行跨行政区划管辖模式和知识产权民事、行政和刑事案件“三合一”审判体制。

  为何会选择在宁波设立?

  具备设立知识产权法庭的审判水平

  众所周知,知产案件最大特点是专业性强。而杭州和宁波恰恰具备设立跨区域管辖法庭的良好条件。

  其中,宁波作为我国计划单列市、世界级港口城市和全国首个“中国制造2025”试点示范城市,城市综合竞争力稳居全国前15强。2016年,宁波全市专利申请数量达到68244件,授权40792件,其中发明专利申请数量为19328件,授权5669件,全市万人有效发明专利拥有量为23件,均明显高于全国、全省平均水平。

  宁波中院于2005年成立知识产权审判庭,目前辖区内共有6家基层法院具有一般知识产权民事案件管辖权。近五年来,宁波两级法院共审理知识产权案件9934件。近三年来,4个案件入选全国50大知识产权典型案件,1个案件入选最高法院知识产权年度报告公布的32件典型案件。宁波中院与市知识产权局等单位合作共建宁波市知识产权综合运用和保护第三方平台,形成了以“诉调无缝对接、矛盾多元化解”为特色的“宁波模式”,共化解纠纷1293件,获得了最高法院、国家知识产权局的充分肯定。

  据悉,宁波知识产权法庭以宁波中院知识产权庭为基础组建,按独立机构模式运行,试行跨区域管辖。法庭推行扁平化审判运行模式。拟设立技术调查官工作室,聘用专职或兼职技术调查官,发挥技术调查官查明相关技术事实的重要辅助作用。

  知识产权法庭都管些什么?

  记者在新闻发布会上了解到,设立在宁波市中级人民法院内的宁波知识产权法庭,将正式开始审理以下案件:

  (1)发生在宁波市、温州市、绍兴市、台州市、舟山市辖区内的专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事案件;

  (2)发生在宁波市、温州市、绍兴市、台州市、舟山市辖区内,诉讼标的额为800万元以上的商标权、著作权、不正当竞争、技术合同纠纷的第一审知识产权民事案件;

  (3)发生在宁波市、温州市、绍兴市、台州市、舟山市辖区内,对县级以上地方人民政府所作的著作权、商标、专利、不正当竞争等行政行为提起诉讼的第一审知识产权行政案件;

  (4)应当由宁波市中级人民法院管辖的第一审知识产权刑事案件;

  (5)不服宁波市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、刑事、行政案件的上诉案件。      

  □通讯员 孟焕良 余宁 记者 陶倪