近日,路过通途路的市民朋友都会发现在新芝路口多了一条可以“逆行”的车道,其实这是公安交警在通途路西往东方向(芝红小区——新芝路口段)进行改造后,增加的一条“潮汐车道”,使用时间为早上7点—9点。原来路口的左转弯车道被设置为“可变车道”。通过组合应用潮汐车道和可变车道,可以有效提高早高峰期间路口的通行效率。

  记者了解到,改造后,避免了路口的左转直行交织,路口通行能力提升明显,拥堵状况相比改造前明显改善。通过路口的直行车辆每小时能增加到600-800辆,由西往东车辆通过路口时间,由原来的5个灯次缩短为2-3个灯次。

  这次潮汐车道的设置,同步启用了“黑科技”——机器人智能护栏。这种智能护栏能快速调整早高峰路口车道布置,将通途路新芝路口西口由原来的4进(左、直、直、直右)4出调整为5进(左、直、直、直、直右)3出。机器人智能护栏能快速便捷地调整车道,只需1分钟就能布置出一条新的车道,这样的高科技也是首次在宁波投入使用。

  交警部门提醒,在通途路和新芝路口都会有明确的指示牌,在行驶时要看清楚指示牌所写的注意事项。驾驶人在李兴贵中学附近可提前规划线路,左转弯车辆在芝红社区附近,按指示进入潮汐车道,直行车辆可进入可变车道。

  通讯员陆明光周瑾林森记者吴依莹