汪顺(上)张巧颖(下左)李金达(下右) 制图吴玉涵汪顺(上)张巧颖(下左)李金达(下右) 制图吴玉涵

  昨天,天津全运会落下帷幕。本届全运会坚持以人民为中心,不断改革创新,创造了全运会“全民参与、健康共享”的新高潮。运动员在竞技场上奋勇拼搏,老将圆梦谢幕,新人崭露头角,多项纪录被改写。众多项目都比出高水平。在备战奥运的路上,中国选手显示出强大的竞争优势。

  在天津全运会上,浙江体育健儿的表现大大超出预期,各个运动项目都有金牌入账,总共获得了53块金牌,34块银牌,38块铜牌。金牌数仅次于山东,位列第二。这个成绩也是浙江体育代表团在全运会历史上的最好成绩。

  宁波选手在本届全运会上共夺得8枚金牌,10枚银牌、10枚铜牌,成绩好过上届,超出宁波市体育局在比赛开始前对金牌数量的预测。

  在上届全运会上,宁波游泳选手汪顺夺得200米混合泳和400米混合泳冠军,在接力项目中他也有金牌进账。另外一名游泳运动员钱智勇也获得了一枚接力金牌。此外,撑竿跳选手李玲也获得了一枚金牌。

  本届全运会,共有86名宁波运动员参赛。宁波市体育局训竞处处长顾飞舟在接受金报记者采访时表示,宁波选手在本届全运会上的目标是夺得四枚金牌。经过十三天的奋战,宁波选手赛出水平,成绩好过预测。

  收获最多的当属游泳运动员汪顺。他作为宁波明星运动员登场,在所有参赛项目上满载而归——除了在200米混合泳和400米混合泳个人项目上当仁不让夺得金牌外,他还在男子4×100米混合泳接力和男子4×200米自由泳接力项目中发挥作用,助力浙江队夺得冠军。另外汪顺在男子4×100米自由泳接力还拿到一枚银牌。

  里约奥运会男子举重69公斤级冠军石智勇,面对来势汹汹的北京奥运会冠军廖辉,不畏强敌,以总成绩358公斤,超对手4公斤的好成绩夺得本届全运会该项目的冠军。

  另外,还有三枚金牌属于意外的惊喜,分别来自游泳、射击和划艇三个项目。宁波镇海选手余依婷在青少年组蛙泳全能的比赛中夺冠;奉化姑娘张巧颖和队友联手在女子10米气步枪团体赛中夺冠;余姚小伙子李金达代表解放军队出征联手云南选手刘浩夺得一枚男子1000米双人划艇金牌。

  记者邹鑫