不幸中的万幸!花季少女不慎从六楼跌落,身体多处骨折、脏器受损,性命岌岌可危。但经过市人民医院急诊科医护人员的全力抢救与悉心治疗,目前,该少女已脱离危险,即将出院。

  8月17日那天,家住六楼的初中生小兰(化名)正在阳台关窗,突然吹来一阵大风,小兰不慎从六楼跌落,这可把父母吓坏了。所幸坠楼后小兰身体无法动弹,但神志依然清醒,家人立刻叫来救护车,将小兰紧急送往市人民医院急诊科救治。

  经检查,小兰肺部挫伤较为严重,同时还伴有脾脏裂伤、双下肢挫裂伤、左足骨折、右股骨骨折等症状。由于伤势严重,第二天她被转入EICU(急诊重症监护室)治疗。由于支气管断裂,小兰的两肺均有不同程度的积血、积气,医生给她进行了气管插管,上呼吸机维持呼吸,还多次给她进行肺泡灌洗,恢复肺部功能。同时,医生对小兰腹腔内的积液进行了引流,并进行抗感染治疗。经过十天的悉心治疗,在脱离生命危险且生命体征稳定后,小兰接受了骨折手术。

  市人民医院急诊重症监护室主任汪正权告诉记者,小兰主要的损伤在脏器,胸腔和腹腔都有积血积气,所以只能在她生命体征都稳定、伤处消肿后,方可进行骨折手术。住院半个月后,小兰情况基本稳定。在取下气管插管后,她被转到了急诊创伤病房接受进一步治疗。

  急诊创伤病区副主任陈勇杰对记者说:“也算是不幸中的万幸,二楼摔下来的都有可能比她严重。”他表示,小兰目前恢复良好,没有留下不可逆转的创伤,如无特殊情况,一周后即可出院。不过,因为小兰双腿骨折,回家后仍需休养一段时间。

  陈勇杰提醒市民,因为摔伤的复杂性不一,要根据不同的情况来进行治疗。非专业人员在发现有人坠落摔伤后,不要轻易翻动伤者,应及时拨打120急救电话。

  高空坠落急救方法

  1、去除伤员身上的用具和口袋中的硬物。

  2、在搬运和转送过程中,颈部和躯干不能前屈或扭转,而应使脊柱伸直,绝对禁止一个抬肩一个抬腿的搬法,以免发生或加重截瘫。

  3、创伤局部妥善包扎,但对疑颅底骨折和脑脊液漏患者切忌作填塞,以免导致颅内感染。

  4、颌面部伤员首先应保持呼吸道畅通,撤除假牙,清除移位的组织碎片、血凝块、口腔分泌物等,同时松解伤员的颈、胸部钮扣。若舌已后坠或口腔内异物无法清除,可用12号粗针穿刺环甲膜,维持呼吸、尽可能早作气管切开。

  5、复合伤要求平仰卧位,保持呼吸道畅通,解开衣领扣。

  6、周围血管伤,压迫伤部以上动脉干至骨骼。直接在伤口上放置厚敷料,绷带加压包扎以不出血和不影响肢体血循环为宜,常有效。当上述方法无效时慎用止血带,原则上尽量缩短使用时间,一般以不超过1小时为宜,做好标记,注明上止血带时间。

  7、有条件时迅速给予静脉补液,补充血容量。

  8、快速平稳地送医院救治。

  余姚新闻网讯(记者 魏士丁 通讯员 赵忆帆)