天封塔景点工作人员王女士手拿的就是香港同胞丢失的证件。记者孔玲摄天封塔景点工作人员王女士手拿的就是香港同胞丢失的证件。记者孔玲摄

  昨天上午9时许,有市民称,捡到一本香港同胞的重要证件,虽然证件上有单位名称,但因为不是内地机构,无法联系到本人,请晚报帮助寻找。

  香港同胞不慎遗失记者证

  “香港同胞不慎遗失记者证,肯定急坏了!”昨天上午9时许,记者来到大沙泥街的天封塔景点,天封塔售票处的工作人员王女士告诉记者说,前天是星期日,游人特别多。中午12点多钟,有位中年男士来到窗口购票,之后就进入天封塔游览了。

  “印象最深的就是香港口音,背着包没戴眼镜。”对于男士的外貌特征,王女士只记得这些。唯一可以确定的是,男士说话是香港口音。当时,她还核对过男士的证件。

  王女士告诉记者,双休日参观的游客每天都有300人左右,之后的十多个游客购票之后,自己发现购票窗台靠墙一侧有个塑封证件,打开之后发现是一本记者证,封面印有“中华人民共和国香港特别行政区记者证”字样,证件所有人是“中国摄影师杂志社”的记者王先生,发证时间是今年2月份。

  “虽然证件上有身份证号,但通过公安机关寻找需要时间,我担心王先生在宁波有采访任务,或是着急回香港怎么办?”王女士担心地说,于是她想到了请晚报帮忙寻找。

  晚报多方寻找,通过新华社同仁找到失主

  得知王先生的基本信息之后,晚报记者开始了多方联系。

  通过百度查询“中国摄影家杂志”网站,记者并没有搜索到相关信息,搜索到的“中国摄影家”杂志社也是另一家国内单位。之后,记者设法查询到“中国摄影家协会”的电话,但一位张姓工作人员告知,协会下属单位中并没有这家单位,无法提供相关信息。

  眼看线索再次中断,晚报决定请新华社的同仁帮忙联系。之后,记者联系上了新华社某机构的孙书记,请他通过新华社香港同仁协助找到王先生的联系方法。

  尽管孙书记远在井冈山参加培训学习,但得知这个消息之后,他仍旧热心地表示,会设法通过新华社摄影部和香港的同事,帮助寻找这家香港媒体的负责人。

  非常幸运的是,昨天中午11:43,孙书记来电称,香港的同事已经与香港大公报的同仁取得了联系,找到了“中国摄影师杂志社”的梁秘书长。目前,梁秘书长已经与失主王先生联系上了。

  昨天中午12:41,王先生致电晚报,十分感动地说,前天上午,自己来到天封塔参观,记得购票时还出示过记者证,直到下午1点多钟回到宾馆整理行李,这才发现证件丢了。因为要赶下午两点多钟的飞机去河南进行交流工作,当时心里非常着急。

  “感谢宁波晚报,感谢热情文明的宁波市民,我要给你们点个赞!”王先生表示,第一次来到宁波,看到宁波的整洁环境,看到司机的文明礼让,由衷感叹宁波是个文明程度很高的美丽城市。有机会,他还会再来宁波的。

  宁波晚报记者孔玲