新房装修不到半年,还没入住,花了2万元购买的高档微晶石墙砖居然爆裂了70多块,市民梅先生不得不向商家讨说法。商家承认有质量问题,却拖而不决。直到质监部门介入,达成一赔二的赔偿意向后,商家却提出先敲掉爆裂的墙砖再赔偿的要求。

  新装修的微晶石墙砖爆裂

  最近,家住江北公园1872小区的居民梅先生遭遇了一件烦心事。装修不到半年的新房阳台上贴的高档微晶石墙砖表面,出现了几条细微的裂痕。接下来一个多月,开裂的墙砖越来越多,一共有70多块。

  昨天上午,记者在梅先生的新居看到,出现爆裂问题的是朝南的阳台,约有15平方米。墙砖、地砖都是用微晶石铺的,规格是30×30厘米。不少墙砖上有长短不一的细微裂痕。

  梅先生指着爆裂的墙砖说,去年11月,他选了一家规模较大的“陶卫库·西麦家居生活馆”,购买了2万多元的微晶石墙砖和地砖。今年3月装修完工后,没到两个月就出现了爆裂问题。之后,梅先生几次找到商家,要求赔偿损失,但商家一直拖而不决。

  微晶石墙砖爆裂是外力还是内在质量问题引起的?记者还咨询了宁波市产品质量监督检验研究所的蒋主任。他认为,墙砖大面积爆裂的情况很少发生,但可以肯定的是,墙砖爆裂主要还是墙砖材料的质量问题。

  商家:要想拿赔偿得先敲掉墙砖

  梅先生告诉记者,8月中旬,商家派人上门查看后说,只能赔偿爆裂的墙砖3000多元,双方没有达成赔偿协议。之后,商家又说赔偿7000元,梅先生也接受了。但当天晚上商家又改口称,总公司表示只同意赔偿5000元。

  8月26日,梅先生通过“12345”反映了墙砖质量问题。鄞州区质监部门与商家联系,商家最终同意赔偿6000元损失,但提出了两种方案。

  负责公司销售的殷经理表示,前天上午,已与鄞州区质监部门进行沟通,拟定了两种赔偿方案:一是全部退货,建议梅先生在店内重新选购瓷砖,价格方面多退少补,并由商家提供上门施工服务;二是按照建材行业规定,给予一赔二的赔偿。梅先生倾向于第二种赔偿方案。

  然而,就在梅先生等待与商家去质监部门处理时,商家又提出了要求,要求施工人员先上门敲掉爆裂墙砖,然后才能赔偿。

  听到商家提出这个要求,梅先生认为,赔偿与施工是两回事,商家赔偿消费者的损失,和敲墙砖有何关系?

  律师:商家做法不具合理性、合法性

  商家提出先敲掉爆裂瓷砖再赔偿的说法,到底有没有合理性?昨天下午,记者咨询了市消保委的陈先生。陈先生认为,商家的这一做法确实不合理。

  记者还就此咨询了浙江鑫目律师事务所的王榕律师。

  “按照《合同法》《消费者权益保护法》,商家提供的商品造成消费者财产损害的,应当按照法律规定或者当事人约定承担修理、更换、退货、退还费用或者赔偿损失等民事责任。这里说的选择修理、更换等方式的权利在消费者,而不是在商家。”王律师表示,商家的做法确实不具合理性、合法性,特别是在事实清楚、补偿意向已经明确的情况下。宁波晚报记者孔玲