中国宁波网讯(记者王岚 通讯员王慧慧 郭腾达 陈凯)随着三江六岸游步道的逐渐贯通并投入使用,三江六岸沿江绿地已经成为市民消暑纳凉、休憩锻炼的主要去处,从而也使得一些以往不为人关注的角落暴露于众目睽睽之下。由于管护责任不清、年久失修等等原因,跨江桥梁作为越江跨路管线的主要承载体,普遍出现了桥下管线破损、凌乱,线缆下垂,用电设施破损以及私拉电线等问题,不仅极大影响城市美观,也埋下了安全隐患。

  今天上午九点多,记者来到兴宁桥南岸桥洞下,看到多名施工人员正在清除桥下的不规整线缆。兴宁桥下的废弃和不规则线缆,存在较大的安全隐患,如掉下来砸到人和物或把人绊倒,都会造成伤害。如果是电线则可能有触电的风险。

  现场参与处置的联通工作人员陈旭东告诉记者:“从技术上来说移除线缆较为容易,但是我们单独处置较为困难。牵涉的线缆需要相关通讯单位进行排查、拆除,对于人行道的损坏需要城管市政部门配合修复,对于行道树和绿化带的损坏则需要城管园林部门的帮助,涉及多部门的交叉线缆则需要智慧城管的协同。”

  此次,市综合行政执法局(城市管理局)以文明城市创建为契机,充分发挥市智慧城管中心的协同作用,协同联通、电信、移动、华数、国动、公安、电力部门,以及城管部门的排水、环卫和路灯行业开展中心城区桥下线缆整治工作。行动前期,已经对江夏桥、灵桥、甬江大桥、外滩大桥、庆丰桥、湾头大桥、华辰大桥、江北大桥等中心城区17座主要跨江桥梁进行了普查。普查各类线缆28060米,计划整改9296米。

  根据安排,市市政处作为跨江桥梁的权属单位,应当做好跨江桥梁管线综合整治的配合、保障工作,同时应切实加强桥下空间日常监管。市公安局(市交警局)、市市容环境卫生管理处、市城市排水有限公司、市政照明管理所、国家电网宁波供电公司、电信宁波分公司、移动宁波分公司、联通宁波分公司、宁波华数广电网络有限公司、国动网络技术有限公司等各管线产权单位作为跨江桥梁管线综合整治工作的实施主体,负责清理规整各自权属的各种线缆及配电箱等相关附属设施,并予集中纳管或统筹布管;电信宁波分公司、移动宁波分公司、联通宁波分公司、宁波华数广电网络有限公司的包片区块承担相应集中纳管的主体工作。市交警局负责协助做好跨江桥梁管线综合整治工作期间的交通疏导工作。

  据悉,整改中,各部门将按照入地、入管、贴墙、捆扎等方式集中敷设线路,全面消除私接乱拉,确保管线整齐、美观、安全。整治完成后,城管部门将继续和相关部门对接,进一步规范城区跨江桥梁管线日常养管措施,切实巩固整治效果。下步,还将总结经验,探索、调研城市跨江桥梁及其附属设施长效管理机制,切实推进城市管线单位自律公约制度的建立、完善。并以此成果为基础,适时推进城区范围桥梁管线的全面综合整治工作。