暑假已经过去,学子重返学校,按理说,现在正是展开新学期新生活的时候。而对于家住临山镇的小峰一家来说,暑假前中考的影响还未过去。上周六,小峰离家出走一夜未归,家人四处寻找并求助微信朋友圈,最终,在众益救援队的帮助下,家人在新建路上的“麦当劳”里找到了小峰。据了解,小峰之所以离家出走,是因为对中考没考好一直耿耿于怀。

  上周六,原本说好去阳明街道新城市社区的小峰离家后就失去了踪迹,晚上一夜未归。他的家人急得四处寻找,并将寻人信息发上了朋友圈。第二天早上7点40分,众益救援队的队长魏国聪在朋友圈里看到了这条寻人信息,为了解详细情况,便按照寻人信息上留下的手机号码打了过去。

  接电话的是小峰的爸爸老王,老王在电话里告诉魏国聪,孩子已经离家一天一夜了,现在没什么消息,很多人正在帮助寻找。搁下电话,魏国聪打算在众益救援队的微信群里发布寻人信息,信息编好没多久,老王的电话就打过来了。

  “老王告诉我,有人看到小峰了,就在“麦当劳”。”魏国聪说,可能当时比较匆忙,老王未向对方问清楚小峰在哪个“麦当劳”。”

  知道了小峰的下落,剩下的就是抢时间了。8点不到,魏国聪就在群里发布了信息,要求队员们按照所在位置就近寻找,得到了队员们的积极响应。

  “过了五六分钟,群里信息反馈说,两个到新建路“麦当劳”去的队员已经找到了小峰。”魏国聪说,队员找到小峰后,及时联系了小峰的家人,8点半不到,小峰的姐姐就赶到了“麦当劳”,接走了小峰。

  “我通过小峰爸爸了解到,小峰中考失利,差了一两分没考上自己心仪的高中,暑假期间心里一直不好受。9月9日那天,小峰的妈妈旧事重提,唠叨了几句,引发了小峰的不满,之后赌气离家了。”魏国聪说。

  市第三人民医院心理专家张仪倡认为,家长在孩子教育方面存在的主要问题是对学习成绩关注过多和把握不好教育孩子的时机。“首先孩子知道父母跟他说的话题很单一,父母一开口孩子就知道他们要说的话题是关于学习的,易让他们产生逆反心理。其次,孩子没考上心仪的学校心情肯定不好,这个时候父母再去数落,反而会刺激到孩子。我们的家庭教育,应该要以平常心和孩子多沟通,比如让孩子参与到家庭事务中来,让他们感受到尊重和认可,这样一来,孩子和家长的话题内容可以拓展很多,使得双方都能受益。”(记者张敏)