名人文化广场上的雕塑名人文化广场上的雕塑

  本期“红色家乡”推荐人周海云,1963年出生在鄞州区塘溪镇,现为塘溪镇人大副主席。讲着一口地道宁波话的周海云,说起家乡的故事来可谓如数家珍。

  “沙氏五兄弟,每个人都有不平凡的业绩与贡献:老大沙孟海是二十世纪‘书坛泰斗’,老二沙文求是广州起义中牺牲的革命烈士,老三沙文汉是浙江省第一任省长,老四沙文威是党的优秀情报员,老五沙季同是延安的红色画家。”

  带着对这个“传奇之家”的崇敬与好奇,记者走进了沙村沙氏故居。

  □记者彭媛文/摄

  沙氏故居的“沙文求烈士故居”石刻牌匾,由沙孟海题写。走进小院,记者看到一排砖木混合结构的老宅,由三间一厅构成,其中正厅是沙文求烈士展厅,正中间立着的沙文求塑像是其堂弟油画家沙耆所塑,背后有沙孟海所题“且为忠魂舞,当惊世界殊”十个大字。

  沙文求,1904年出生,1920年进入宁波效实中学读书,1925年考入复旦大学社会学系,五卅运动时他积极投入反帝斗争。那年冬天,他回到宁波,经四弟沙文威介绍加入了中国共产党。1926年初,沙文求在家乡沙村开展农民运动。1927年12月,沙文求参加广州起义。1928年8月的一天,当沙文求乔装到一个茶楼与一位同志接头时被捕,下狱后受尽了酷刑,但他始终坚贞不屈,结果被敌人杀害于红花岗,那年他24岁。

  在正厅的东西两侧分别是沙文求四个兄弟的陈列室,同样记载着他们传奇的一生。

  两人长期潜伏从事秘密工作

  老三沙文汉比哥哥沙文求小四岁,入党却早于哥哥,在1925年4月就已加入中国共产党。不到20岁就担任中共奉化区委(又称鄞奉区委)书记,与卓兰芳等一起领导的奉化暴动,是一次以实行土地革命为目标、有组织武装推翻国民党反动统治的尝试,且在蒋介石的老家发动,在各地产生了较大政治影响。解放前,沙文汉任中共中央上海局负责人,是共产国际的红色间谍,长期从事对国民党军队的策反工作。新中国成立后,他出任了浙江省的第一任省长。

  老四沙文威最早接受无产阶级革命思想,他以国民党专员的身份做掩饰,在敌营中藏匿18年,一份份重要情报从他手中流向中国革命决策的最高层,连周恩来都夸赞说非常爱看沙文威送来的情报。

  沙季同与大哥沙孟海的艺术气质最为相似,曾经师从徐悲鸿先生学画。但他同样也有革命情怀,15岁便跟随哥哥参加奉化暴动,后又赴延安加入中国共产党。

  绿色发展

  拼实力,四大名人故居展示人文内涵

  “克隆先驱摇篮,红色传奇之家,中国梵高圣地,蝶虫怪杰故里。”一下塘溪高速出口,便能看到这样大大的四个标签立在公路尽头。“这些标语都是我起草的,最能代表我们塘溪的名人文化了。”周海云说。这四个标签分别代表的是生物学家童第周、革命家沙氏兄弟、油画家沙耆和昆虫分类学家周尧,他们是当地人的骄傲。除了分布在塘溪各个村落里的名人故居,在镇里的文化广场、小公园,都能看到他们的“身影”。

  “我们镇要打造成‘人文旅游小镇’,四大故居各有不同的发展方向。”记者了解到,周尧故居所在地上周村要建成一个昆虫生物科普基地;沙村因有沙孟海的书法、沙耆的画,定位是“文化艺术客厅”,将来孩子们可以在这里进行书、画体验;而童村主打的是耕读文化,“童第周出国深造是靠家里人卖地支持的,再穷不能穷教育,其实整个村都有这样的氛围,正因为如此,这里走出了一个又一个教授,成为远近闻名的‘教授村’。”

  每年,塘溪都会举办“名人文化旅游节”,今年已是第七届。

  比颜值,这里有宁波的香格里拉

  除了名人文化,塘溪还有迷人的乡村美景。“在我们塘溪有两条溪流,一条梅溪,一条亭溪,二条溪流汇合成大嵩江,然后流入东海象山港。塘溪的各个村落都是依水而筑。

  沿着梅溪流经的方向逆行而上,便来到美丽的堇山湖(梅溪水库),静静的湖水与四周苍翠的群山相互映衬,湖中有一个布满绿植的小岛,还有一座已被水淹没了大半的桥,现在看来也别有一番小情趣。

  湖的北面有一段2.5公里长的休闲文化长廊,数百米的文化墙上写有关于塘溪的各种传说,踩着红色的路面,环湖骑行、慢跑或散步都非常不错,步道边上还特别设有几处最适合取景拍照的观景台。

  “梅溪名字的由来,是因为它的岸边曾经开满美丽的梅花,我们已在梅溪上游重新种下了3500棵梅花树,计划总共要种5000棵,希望恢复梅溪原本的模样。你看那一片还有水杉,到秋天就会满目金黄。”

  在朝着山的方向拍照时,远处山顶的几个风车吸引了记者的注意,周海云告诉记者,那里就是曾经刷爆朋友圈的最美风车公路。要说塘溪最美的村,大概是雁村了,它被誉为“宁波的香格里拉”。这里留存着原始村落的味道,一条梅溪穿村而过,溪上架着石桥,溪边卧着古树,成群的野鸭在树荫下欢快地戏水,“小桥、流水、人家”是对这个村最好的概括。记者看到,在紧挨水面的地方新修了一条游步道,方便村民和游客亲水游玩。

  刷人气,影视剧、真人秀纷纷来此取景

  周海云告诉记者,由赵丽颖、郑凯主演的都市剧《加油吧!实习生》就是在雁村取的景,今年湖南卫视真人秀《七十二层奇楼》节目组也来了塘溪,嘉宾吴亦凡等人搬砖的地点就在邹溪砖瓦厂。此外,取景沙氏故居,讲述沙文汉夫妇地下党工作的电影《策反》也将在年内上映。

  “现在塘溪也算小有名气了,每周前来旅游的散客就有几千人,节假日游客车辆还会排起几公里的长队。”周海云说,目前塘溪正在着力推进旅游基础配套设施,从高速出口到山村,途经的城镇面貌也在一天天发生着改变。将来还会在墙面上写上诗、画上画,处处体现人文小镇的风采。”