“宝宝4岁了,很会出汗,不动的时候也出很多汗。夏天睡前开会儿空调睡时关了,我们觉着很舒适了,他也出汗,大概睡下之后两个小时才会慢慢止住。哪怕天气凉了,半夜看他也是满身汗。老人说身体虚才会出汗。@万能的票圈,这到底怎么回事啊?”网友“果果妈”在微信朋友圈发出了求助信息,谁料引起不少朋友“共鸣”,不分时令爱出汗的宝宝还不在少数。

  宝宝老出汗,是缺锌了?缺钙了?汗出多了,对身体会虚吧?带着这些问题,记者找到了宁波市妇儿医院中西医结合科汪健红医生,听听他怎么说——

  正常发汗,还是生病了?

  先得判断是正常出汗,也就是生理性多汗,还是病理性多汗。

  “小朋友新陈代谢旺盛、身体里体液又多,神经调节功能不健全,不能保住水分,一部分热量积聚在体内,晚上安静下来就要散发出来,以此调节体温。”汪医生说,如果因为天气炎热、衣被过厚、睡前剧烈运动、摄取高热量食物等引起的出汗,而没有其他不舒服,那就属于正常的生理性发汗。

  比如,有些宝宝头部出汗,其实蛮正常的。明代万全所著的《幼科发挥》这样记载:“小儿纯阳之体,头者诸阳之会,心属火,头汗者,炎上之象也,故头汗者,乃清阳发越之象,不必治也。”

  不过,这位4岁宝宝,哪怕是安静的状态下,天凉的时候也满身汗,很可能就是病理状态,需要通过药物或食物去调理了。

  有这些情况得注意,可能生病了

  排除正常出汗,那就是病理性出汗了。对于宝宝们来说,病理性出汗分为“自汗”和“盗汗”两种。其中,盗汗是睡中出汗,醒时汗止;自汗是不分睡着还是醒着都会出汗。“不少小孩出汗,往往是自汗和盗汗都有。”汪医生说,当然,吃了退烧药或发汗解表的中药后的出汗不在这个范围里哦

  是什么原因导致出汗过多呢?汪医生将平日出汗宝宝的病例分为三大类——

  1、肺脾气虚。这类出汗的孩子肺气比较虚弱,往往还伴有脾气不足。肺脾气虚,因此不能固摄汗液。

  症状:一般为面色不好、肢体欠温,头部、肩背部出汗明显,平时容易感冒。

  2、阴虚内热。这类出汗的孩子一般是热病之后气阴耗伤,或是长时间发烧,伤到了身体的津液,虚火内炽,迫津外泄而为汗。

  症状:晚上盗汗多,神萎不振,手足心灼热等。

  3、湿热迫蒸这类出汗的孩子往往喜欢吃油腻或高热量的甜食、碳酸饮料等,这些食物在体内积滞生热,脾胃湿热蕴积,热迫津液外泄而为汗。

  症状:汗出肤热、小便色黄、舌红或黄腻。

  过多出汗微量元素流失,要注意调理

  从“果果妈”的叙述来看,4岁的果果自汗和盗汗都有,既有气虚又有阴虚

  汪医生开出的药方,是桂枝加龙骨牡蛎汤。桂枝汤,以桂枝、白芍、炙甘草、红枣、生姜为基础方,用以增强肠胃消化吸收功能。

  药方里还含有酸收作用的煅龙骨、煅牡蛎。其中,龙骨就是动物骨骼化石,和牡蛎壳一样含有钙等矿物盐成分。“不少孩子偏食,不爱吃绿色蔬菜,爱吃肉,导致酸碱失衡,都可以通过这个药方来调整。”汪医生说。

  除了药物调理,日常护理、饮食也得注意——

  1、保持皮肤干爽。勤换衣被,保持皮肤清洁干燥,出汗后及时用柔软干毛巾或纱布擦,不要等衣服自行焐干。入睡前佩戴汗巾,等睡着了将汗巾取出。以免着凉。

  2、饮食多元,少吃高热量食品。注意饮食均衡,多吃蔬菜,少吃辛辣、煎炸、炙烤、甜腻的食物;睡觉之前不喝热牛奶、热开水、巧克力等高热量食物,以免加重出汗。

  2、温度调节适宜。应避免直接吹风,以免受凉感冒;被子不要盖太厚,衣服不要裹太厚。

  新闻多一点

  一般来说,出汗是人体正常的生理现象,尤其在夏天。汗是由汗腺分泌的,出汗最主要作用是调节体温,假如人体没有汗腺或不能出汗,体温就不能维持在正常的范围了。而且,通过出汗,可以排出体内新陈代谢的废物。汗液还能乳化皮脂,软化角质层,使皮肤润泽。

  不过,出汗过多,体内钠、钾、氯等电解质及人体必需微量元素也会跟着流失,也代表体内的阴阳失衡状态,这就容易得病了。 记者张璟璟