“泰利”加强为强台风,逐步靠近东南沿海。昨天,市防指再次召集气象、海洋、水文、水利等部门分析会商第18号台风“泰利”发展趋势。

  会商预测,受“泰利”影响,我市可能出现50至120毫米降雨,沿海地区及山区可能出现100至200毫米降雨;沿海风暴增水80至150厘米,可能出现接近或略超蓝色警戒线的高潮位;沿海将出现2.5至3.5米的大浪,外部海域将出现4至6米的巨浪到狂浪。

  各地各部门迅速行动,全力以赴防御台风“泰利”。从9月11日开始,我市进行江河预排。截至昨天17时,已预排约4300万立方米,其中姚江大闸预排1800万立方米。

  截至昨天17时,初步统计我市已转移9034人,主要是海塘内外养殖人员和渔船回港避风人员。全市现有渔业船舶4839艘,其中已在港渔船4763艘;在台风影响区外的有16艘;正在撤离中的有60艘。

  全市共关闭涉海涉山旅游景区、涉水旅游项目、户外游乐设施场所35家,撤离游客和旅游从业人员2300余人至安全地带;通过旅行社劝退旅游团队100余个,游客4500余人。我市停航岳井至隔洋塘、伍山至台宁、石浦至檀头山、石浦至渔山、白峰至普陀山、外峙渡、穿鼻渡和神马渡8条航线,其余客运航线正常。市水利局对区域内涉河建设项目,特别是在建重点工程涉河建设情况进行全面检查,对各类阻水障碍物责令责任单位在台风来临前全部拆除。

  市防指要求各地各部门突出重点,继续做好防御工作,要突出做好海上防台及沿海防大风,加强巡查监测,防御局地强降雨可能引发的小流域山洪及地质灾害,加强监测预警,防范可能出现的沿海高潮位影响。

  宁波海事局昨天发布防台警报,9月13日16时起宁波沿海水域进入二级防台,如遇到水上险情,请及时拨打全国统一水上遇险求救电话12395。

  原标题:我市全力以赴防御“泰利”