图为进口阿根廷红虾。宁波出入境检验检疫局图为进口阿根廷红虾。宁波出入境检验检疫局

  中新网浙江新闻9月18日电(记者 林波)国庆中秋双节将至,又到了阖家团圆的日子,各类珍稀海鲜成为众多市民的选择。近年来,进口深海阿根廷红虾备受市民青睐。18日,记者从宁波出入境检验检疫局了解到,截至9中旬,宁波口岸共进口阿根廷红虾约2500吨,货值约1640万美元。

  阿根廷红虾,主要生活在没有污染的南极海域附近,该片海域纯净无污染,水温较低,红虾在这种环境下自然生长,肉质肥嫩,虾肉甘甜,由于该虾活体就是通体红色,因而得名“红虾”。由于生长水域水温较低,红虾生长周期较长,阿根廷南部海域水生藻类和浮游生物繁茂,红虾以纯天然海生浮游生物和藻类为食,天然健康,营养丰富,富含铁、维生素B12、蛋白质等元素,红虾是典型的低脂高蛋白食物,并且是人体所需要的优质蛋白。不管从外观到肉质,都备受大众推崇,享有世界八大名虾之首的美誉。

  市场上的阿根廷红虾,经常看到“船冻”字样,并且被告知说船冻阿根廷红虾是可以做刺身吃的。那么“船冻”是什么?真的有那么新鲜吗?

  “船冻”简单讲就是海鲜被捕捞上船后,经过初步处理立即船上急冻。于之相对的是“陆冻”,指的是海鲜上岸后再进行急冻。一般远洋捕捞会选择船冻;近海捕捞则多选择陆冻。船冻海鲜的新鲜程度是陆冻海鲜不能达到的,价格也相对更贵。

  红虾捕捞上来后,通过船上昂贵的冷冻设备,直接-35度超低温冷冻,不仅抑制细菌活动,也让虾中的蛋白质在-35度的时候就自动排酸,使嘌呤物大大降低。之后在冻红虾整个储藏和运输过程中始终保持在-18℃以下,水分不会结成大的冰晶,确保红虾到达消费者餐桌时,营养成分不会流失。

  宁波出入境检验检疫工作人员提醒消费者,有些不良商人会把进口阿根廷红虾解冻后取出,加水再冻,给虾穿上一层“冰衣”,以增加重量牟利。经过反复化冻,虾的品质和口感都大受影响,为此建议消费者去正规的商超或者电商平台购买,选择没有冰衣的船冻阿根廷红虾。凡正规途径进口的冷链产品,从国外发货到入境查验、放行,销售各个环节均在-18℃的环境中。

  在选购时如有疑问,可要求商家出示检验检疫部门签发的《入境货物检验检疫证明》,该证书是检验检疫部门对进口冻红虾检验检疫合格后所签发的官方证书,内容中标明了产品的品名、国外生产加工企业、生产日期、原产国等信息,凡正规途径进口的阿根廷红虾均有该证明。