近日,《宁波市生态修复城市修补试点实施方案》经市政府常务会议审议通过,这份重磅文件提出,实施重塑水乡魅力、完善绿地系统、展示老城历史、保护名镇名村、塑造特色空间、整治主要干道、构建社区生活圈、倡导慢行慢游等八大行动,推进城市转型,提高城市宜居水平。

  宁波是全国6个“城市设计”“城市双修”双试点城市之一。被国家委以重任的宁波,未来将更惊艳!

  今年4月,宁波被住建部委以重任,被列为第二批“城市双修”试点城市,为“生态修复、城市修补”探路。

  天一商圈要完善哪些内容?东部新城如何提升活力?甬江北岸怎么改造?……这份“双修”方案,看起来似乎高大上,其实涉及的内容非常接地气,项项事关民生福祉,事关城市转型。

  实际上,“城市双修”既是物质空间环境的修复、修补,也是社会文明的完善,通过“双修”项目的实施,补齐城市品质短板,增强居民幸福宜居度,提升宁波城市综合竞争力和人文魅力。

  “八大行动”的实施,将涉及东钱湖、南塘河、宁波老城、镇海老城、慈城新城、东部新城、姚江北岸、甬江北岸等10多个重点区域的46项改造提升内容。

  其中,为了重塑宁波的水乡魅力,我市将对重要湖泊水系、山体及周边区域进行修复,通过五年的时间,基本形成具有宁波特色的山水格局。

  这不只是一个宏大的目标,而是有看得见摸得着的推进方案、具体项目。比如,针对东钱湖区域,将实施鄞东南沿山干河生态带、湖区及河道整治清淤、慢行系统打造等5大工程,修复东钱湖的青山绿水。

  为了传承历史文脉,宁波将以展示老城历史、保护名镇名村为核心,同步做好区域内历史街区、历史地段、历史街巷、文保建筑、历史建筑及非物质文化的保护。

  印象深刻的是,宁波将重点推进宁波老城和镇海老城历史展示工程,通过5年的时间,在老城内形成一批特色街区、特色线路、特色景观,使历史城区成为文化旅游的目的地。

  保护名镇名村方面,重点为慈城镇、鄞江镇以及陶公、韩岭等历史文化名村,通过五年的努力,推动名镇名村传统文化的挖掘和传播,形成一批具有影响力的名镇名村。

cich慈城镇

  宁波增强城市活力目标,尤其让人期待。《方案》提出,要聚焦塑造特色空间、整治主要干道两大行动,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市功能,提高城市品位。

  其中,三江口核心区以一小时步行圈为纽带,以东渡路商业街区微改造、庆安会馆周边区域改造等为重点,精心打造极富魅力与活力的城市CBD的样板区域。

  东部新城转变发展理念,从关注物质空间转为重视人文空间的营造。核心区通过建设明湖环湖景观工程、打造慢行游线、营造滨水空间、完善交通设施等,活化公共空间,全面提升活力。

东部新城东部新城

  甬江北岸贯彻工业遗产保护利用的思路,充分利用甬江北岸保存完整的近代工业遗产去,大力发展“文创港”,打造宁波的文化核心、文创产业的标志性地块。

  倡导慢行慢游方面,将加快建设城市慢行道路网络以及配套的公共停车场、公共自行车、过街天桥等城市慢行系统综合设施建设,打造三江口核心片、郡庙片、月湖片、孝闻片等若干片慢行街区。同时,大力发展三江夜游,恢复重要节点的游客码头,构筑宁波特色的水上交通系统。

三江夜游三江夜游