宁波市奉化区两名古稀老人进山寻找野生猕猴桃,结果迷路深山。经过当地政府、公安、消防等部门的全力搜救,两人在被困10多个小时候成功获救。

image

  9月17日晚22时10分许,宁波市奉化区公安指挥中心接到群众报警求助称,2名70岁古稀老人在尚田镇龚原村进山寻野生猕猴桃的过程中深夜未归迷路深山。接到报警后,奉化区公安分局指挥中心会同尚田镇镇政府相关部门、尚田镇派出所、奉化消防大队及地方救援力量奉化区水鹰户外应急救援队共计30名救援人员1条搜救犬进行搜救。

  据老人的亲人介绍:两位老人分别是76岁和72岁,在进山寻野生猕猴桃中,严重偏离方向,在山顶附近迷路,因两位老人从当日早间出发随身只带了两个粽子果腹,长时间未进食加上登山跋涉,情况十分危急。

  救援人员随即上山搜寻并利用手机通话向老人嘱托,不要四处乱走,呆在现在有手机信号的位置,并保持畅通状态。18日凌晨00时30分许,救援人员大致锁定到了老人位置。随后,救援队伍分成两组,一组小队爬上山去继续搜寻,一组在附近利用探照灯和警报声告知被困老人搜救点位置。但两位老人在电话中表示并未听到、看到救援信号。

  搜救还在继续。9月18日一大早,老人亲属接到电话,两位老人又在山上跋涉了4个多小时,被相隔多地的邻村村民发现。当地镇、村领导立即带领救援队伍从另一条路出发,在熟悉山貌的村民的带领下成功找到被困老人。此时,这场救援已经历时13小时,好在有惊无险。央广网宁波(记者曹美丽 通讯员陈唐王冬娟)